Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com: Вместо "Газпрома" заплатят курильщики и любители пива
 
Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com: Вместо "Газпрома" заплатят курильщики и любители пива
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

История с прохождением через правительство подготовленного Минфином проекта основных параметров федерального бюджета на 2010 год и на период до 2012 года вышла до неприличия красноречивой. "Газпрому" удалось не просто уменьшить предлагавшийся рост налоговой нагрузки на газовую отрасль, а вовсе ее отменить. "Отдуваться" за монополиста будут нефтяники, курильщики, любители пива и крепких спиртных напитков.

Активное обсуждение проекта бюджета на следующий год идет с прошлой недели. Все последнее время Минфин судорожно искал потенциальные источники дополнительных доходов, которых никак не хватало для покрытия зияющей полутриллионной дыры, вырисовывавшейся даже с учетом того, что весь Резервный фонд будет потрачен.

Дополнительными поборами решили обложить и нефтяников, которым повысят экспортную пошлину на нефтепродукты, снижая их интерес к переработке нефти внутри страны и закрепляя сырьевую структуру экспорта в отрасли. И многострадальный, на ладан дышащий автопром, которому повысят акцизы на автомобили. И производителей (а точнее даже потребителей) алкоголя с сигаретами - за счет все тех же акцизов. И Центробанк, у которого заберут в бюджет не половину прибыли, а три четверти.

Казалось бы лучшего момента для того, чтобы подтянуть налоговую нагрузку на "Газпром", который, несмотря на свой государственный статус платит в казну вдвое меньше, чем нефтяные компании - что частные, что государственные - не придумать. Минфин давно порывался это сделать, но глава "Газпрома" Алексей Миллер всякий раз успешно отбивал эти атаки.

Правда, все это происходило в "тучные" годы, а впереди "тощие", когда каждая копейка на счету, и "священную корову" можно было бы немного подоить. Но не тут-то было. Даже более чем скромное повышение налога на добычу полезных ископаемых со 147 до 162 рублей за 1000 кубометров (в прошлом году Курин начинал торг с 755 рублей, планировалось ввести с 2010 года) и повышение экспортной пошлины с 30 до 35%, которые казались уже делом решенным и согласованным, не прошло.

Достаточно было Миллеру попасть на прием к Путину, и "источник в правительстве" перед началом заседания правительства, посвященного основным параметрам бюджета на 2010-2012 годы заявляет, что "Газпром" не тронут - ни НДПИ, ни экспортные пошлины повышены не будут.

Причем если раньше Миллер "прикрывался" от посягательств Минфина на часть доходов монополии крупной инвестпрограммой, предусматривающей строительство многочисленных "труб" в обход соседей, с которыми российские власти умудрились окончательно рассориться, а также разработку новых месторождений, то теперь и этого аргумента не понадобилось. Да и нету его у "Газпрома" - инвестпрограмма сокращена, разработка и ввод в эксплуатацию крупных месторождений отложены на неопределенный срок, а один из "потоков" - Южный" - и вовсе оказался под угрозой из-за того. что у Болгарии нет денег на участие в проекте.

Да глава "Газпрома" на слишком мучался над аргументами. Он просто заявил на встрече с премьером, что предложения Минфина "в настоящее время пока не обоснованы", да обещал, что требуемая сумма и так попадет в бюджет, благодаря увеличению поставок в Европу и на внутренний рынок. И этого оказалось достаточно. "Источник в правительстве" едва ли не слово в слово повторил аргументы главы "Газпрома", а бюджет только на следующий год лишился 60 миллиардов рублей.

А чтобы бюджет все же получился хоть как-то сбалансированным, "правительство", перед которым так удачно выступил глава "Газпрома", ничтоже сумняшесь, решило добрать за счет акцизов. Акцизы на пиво будут увеличены втрое втрое к уровню 2009 года. При этом ставки акцизов на пиво вырастут на 190% по сравнению с теми ставками, которые ранее были утверждены на 2010 год. В результате Союз пивоваров, готовится к падению производства на 40-50% и сокращению до 90 000 рабочих мест. Сильнее, чем планировалось, поднимутся акцизы на алкоголь и табак.

К чему это может привести, даже думать не нужно. Весьма красноречивый пример находится под боком - в Латвии. На этой неделе компания British American Tobacco Latvia, производившее на территории республики 15 марок сигарет, приняла решение об остановке производства и увольнении 223 сотрудников из 296.

По данным предприятия, в результате спровоцированного новыми ставками акциза увеличения цен на сигареты за последний год объем продаж легальной продукции в стране сократился на 40%. Доля черного рынка одновременно достигла 30%. В этих условиях продолжать работу стало бессмысленно.

Что касается акциза на алкоголь, то по оценке вице-премьера Виктора Зубкова, уже сейчас около половины водки и ликероводочных изделий производится и продается нелегально. А с повышением акцизов - можно не сомневаться - этот процент только вырастет.

Но это все мелочи, досужие рассуждения, которые "в настоящее время пока не обоснованы". Может и вправду россияне окажутся сознательными и не будут покупать контрабандные сигареты и контрафактную водку, а начнут вести здоровый образ жизни. А Минфин доберет недостающие деньги, благодаря сознательности Европы, которая увеличит закупки российского газа, отказавшись от всяких глупостей, вроде прожектов по снижению своей энергетической зависимости от России. И всем будет хорошо - и гражданам, и Минфину, и, главное, "Газпрому", который, в конце концов, - "наше все".