Верховный суд Белоруссии в пятницу вынес приговор членам так называемой "морозовской" организованной преступной группировки. Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу
 
Верховный суд Белоруссии в пятницу вынес приговор членам так называемой "морозовской" организованной преступной группировки. Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу
НТВ

Верховный суд Белоруссии в пятницу вынес приговор членам так называемой "морозовской" организованной преступной группировки. Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Остальные 43 члена банды получили различные сроки наказания. Морозов был признан виновным в создании банды, руководстве ею, участии в разбойных нападениях с целью получения финансовой выгоды, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых средств, создании и руководстве преступной организацией, вымогательстве, хищении, мошенничестве, уклонении от уплаты таможенных платежей, подделке официальных документов, разбойном нападении, подстрекательстве к даче взятки, покушении на умышленное убийство двух и более человек особо опасным способом, а также в умышленном убийстве двух и более человек.

По различным статьям Уголовного кодекса Белоруссии Морозов приговорен в общей сложности к 103,5 годам лишения свободы, а также к высшей мере наказания в виде смертной казни через расстрел.

Горбатый и Данченко также признаны виновными в покушениях на убийство двух и более лиц, в убийствах двух и более лиц особо опасным способом, в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и приговорены к исключительной мере наказания в виде смертной казни через расстрел с конфискацией имущества.

41 член банды приговорен к различным срокам лишения свободы - от 20 до 2 лет. Александр Красновский приговорен к двум годам ограничения свободы за незаконные действия с огнестрельным оружием. Двое из осужденных в соответствии с приговором суда будут подвергнуты принудительному лечению от алкоголизма по месту отбывания наказания, сообщает "Интерфакс".

Пятеро осужденных, являвшихся ранее сотрудниками милиции, лишены специальных званий от полковника до старшего сержанта милиции. Кроме того, с осужденных будут взысканы моральные и материальные ущербы в пользу потерпевших граждан.