В республике Якутия милиция задержала банду мошенников, которые готовились опустошить банковские счета едва ли не всех горожан
 
В республике Якутия милиция задержала банду мошенников, которые готовились опустошить банковские счета едва ли не всех горожан
Архив NEWSru.com

В республике Якутия милиция задержала банду мошенников, которые готовились опустошить банковские счета едва ли не всех горожан. Злоумышленники заразили вирусными программами все городские банкоматы, чтобы получить доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов.

Одним из участников группировки был начальник IT-отдела, который обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов. А внедрением вирусов занимался сам главарь банды, работающий системным администратором. Третий злоумышленник должен был снимать со своего счета перенаправленные с помощью вируса деньги, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу управления "К" МВД РФ.

По данным оперативников, главарь организованной преступной группы (ОПГ) через интернет познакомился с разработчиком вирусов из Москвы и за 100 тысяч рублей купил у хакера вредоносную программу.

Преступники успели "заразить" все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, отмечают в МВД. "Как было задумано? Горожанин вставляет карточку в зараженный вирусом банкомат, снимает деньги или платит по счету и уходит, - рассказывает сотрудник пресс-службы Управления "К" МВД России Ирина Пацукова. - А специально запрограммированный банкомат автоматически переводит деньги на другой счет. Преступники собирались снимать средства именно с него".

О том, что все деньги сняты, владельцы карточки узнали бы только через несколько дней, когда им снова понадобились бы наличные, пишет газета "Комсомольская правда". А поскольку зарплату на карточки получают в Якутске практически все, то "шуму могло быть много".

"Но специалисты управления "К" совместно с коллегами из отдела "К" МВД по республике Якутия не дали осуществиться планам участников ОПГ", - говорится в пресс-релизе.

Злоумышленники были задержаны, при этом оперативники изъяли копии вредоносных программ, сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления.

"Через неделю в Москве сотрудниками управления "К" был задержан сообщник преступников - хакер, разрабатывавший и распространявший вирусы для банкоматов", - говорится в сообщении.

Все участники ОПГ были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Преступникам грозит 3-летний срок лишения свободы каждому.

В Тольятти мошенники опустошили карты 40 клиентов "Сбербанка"

Также в среду стало известно, что 40 жителей города Тольятти обратились в милицию в связи с исчезновением денег с их пластиковых карт. Все пострадавшие являются клиентами "Сбербанка", со счетов которых 29 и 30 ноября пропало от 5 до 70 тысяч рублей. Общая сумма пропавших средств достигает трех миллионов рублей.

В настоящее время проводится проверка по факту несанкционированного доступа к пластиковым картам. Уголовное дело пока не возбуждено, передает "Интерфакс".

Между тем, появилась первая информация о задержании подозреваемого. Правда, в этом случае эксперты не торопятся связывать хищения средств с деятельностью хакеров.

В пресс-службе "Сбербанка" отмечают, что при получении пластиковой карточки человек подписывает договор, в котором в том числе указано, что за состоянием своего ПИН-кода и как он совершает операции у банкомата он обязан внимательно следить. В частности, клиентам советуют "прикрывать рукой табло с клавишами в момент ввода ПИН-кода". При этом нужно смотреть, чтобы на этом табло не было никаких лишних деталей (например, чтобы табло не было покрыто полиэтиленом или каким-то пластиком), а также чтобы вокруг банкомата не было установлено явно несанкционированных видеокамер, передает телеканал "Вести.ru".

В общем, речь идет о том, что это была никакая не хакерская атака на базу данных Сбербанка, а просто наблюдательные мошенники умудрились подсмотреть ПИН-код в тот момент, когда люди снимали деньги со своей карты, и затем воспользовались этой информацией, чтобы похитить деньги.