В Коми осужден пожизненно педофил, убивший на даче 11-летнюю девочку
 
В Коми осужден пожизненно педофил, убивший на даче 11-летнюю девочку
Global Look Press

Суд Коми вынес приговор 37-летнему серийному педофилу из Сосногорска Василию Сатинову, который признан виновным в изнасиловании и убийстве малолетней школьницы. Злоумышленник заманил девочку к себе в дачный домик, а затем расправился с ней.

По решению суда Василий Сатинов, который ранее работал в ритуальном агентстве, будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Кроме того, ему назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2016 года в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении 11-летней жительницы Ухты Наташи Ильиной. Девочка пропала по пути из дома в художественную школу.

"С учетом несовершеннолетнего возраста пропавшей, а также того, что в ходе поисковых мероприятий установить ее местонахождение не представилось возможным, по факту безвестного исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело", - отметили в управлении СК РФ.

В том же месяце удалось установить личность подозреваемого и задержать его. Подследственным оказался уроженец поселка Ветлосян Василий Сатинов, который ранее уже был судим, в том числе за изнасилования детей.

На момент совершения преступления Сатинов проживал в дачном домике на территории садоводческого товарищества в Ухте. "В ходе осмотра во дворе дома было обнаружено тело пропавшей девочки", - пояснили в СК РФ.

По версии следователей, Сатинов увидел Наташу на остановке общественного транспорта и, войдя к ней в доверие, завлек в дачный домик, принадлежавший его отцу. Там Василий, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал потерпевшую. В дальнейшем, опасаясь ответственности за содеянное, он задушил девочку и спрятал ее тело в теплице.

Сотрудники ритуальной службы опознали в задержанном своего бывшего сослуживца. "Он после отсидки к нам устроился, говорят, за изнасилование сидел. В коллективе вел себя как изгой, держался в стороне и старался лишний раз ни с кем не контактировать", - говорил один из бывших коллег Сатинова.

Примерно через полгода Василий уволился. "Уже после мы узнали, что его снова посадили за попытку изнасилования и он не так давно вышел из тюрьмы", - добавил сотрудник ритуального агентства.

У Сатинова была заведена страничка в соцсети, на которой он сообщал, что не имеет семьи.

В ходе следствия Василий Сатинов признал вину в содеянном и дал подробные показания об обстоятельствах произошедшего, которые подтвердил на месте расправы. Его вина также подтверждена свидетельскими показаниями, а также заключениями судебно-медицинской, генетической, судебно-психиатрической, криминалистической экспертиз.

Психиатры выявили у Сатинова признаки расстройства сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающие вменяемости. Согласно выводам экспертов, он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера. При этом Сатинов признан вменяемым.

Педофила-рецидивиста признали виновным по п. "в, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием"), ч. 5 ст. 131 ("Изнасилование"), ч. 5 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера") УК РФ.

Жители Коми хотели "разорвать на кусочки" педофила

Наташа Ильина родилась 26 декабря 2002 года. Став школьницей, она серьезно играла в шахматы и получила множество грамот.

Наташу воспитывала бабушка, поскольку мать девочки погибла в автокатастрофе. Смерть школьницы оплакивала вся Республика Коми, писала "Комсомольская правда". А в Ухте проводилась акция памяти "Прощание в темноте", на которую пришли около 500 взрослых и детей. Люди сожалели о невозможности публичной расправы над дачником-педофилом.

"Очень жалко девочку. Этого урода надо было на органы пустить или разорвать на кусочки", - передавало информагентство "Pro Город Ухта" слова собравшихся.

Настоящая волна "народной ненависти" поднялась на местных интернет-форумах. Их посетители предлагали усыплять педофилов как "бешеных собак", а также подвергать их страшным публичным пыткам. "Сама бы лично приняла участие в его казни", - написала одна из родительниц, воспитывающая дочь.

Другие в своей жажде возмездия обращались к библейским сюжетам. "Я свами полностью согласна! Его также надо убивать, как убивали Иисуса", - предложила еще одна интернет-пользовательница.

Между тем российская пенитенциарная система до последнего времени делала все для того, чтобы пожизненное заключение воспринималось осужденными и обществом как медленная и мучительная казнь. Ресоциализация или исправление, заложенные в общих принципах и в официальных целях пенитенциарной системы, для пожизненных осужденных полностью исключены. По мнению ФСИН, эти люди должны "сгнить заживо" без возможности когда-либо выйти на свободу, писала в ноябре Meduza.

Лишь недавно российская Фемида впервые в истории страны приняла решение о смягчении режима изоляции "пожизненников". 17 ноября Конституционный суд РФ разрешил им длительные свидания со своими семьями. Раньше длительные свидания были положены только после десяти лет в условиях строгого режима. При этом многие осужденные пожизненно выдерживают лишь несколько лет в таких условиях и вскоре умирают.