Маньяк из Ипсвича проявлял недюжинную сексуальную активность перед убийствами
 
Маньяк из Ипсвича проявлял недюжинную сексуальную активность перед убийствами
BBC News

В британском суде по делу "потрошителя из Ипсвича" судмедэксперты открыли новые детали, характеризующие маньяка. Оказывается, преступник совершал несколько половых актов перед убийством очередной жертвы.

По крайней мере с тремя из пяти убитых женщин у подозреваемого в преступлениях Стива Райта были "длительные половые отношения", как было сказано в четверг на судебном процессе. "Обильные" пробы-ДНК криминалистам удалось извлечь при осмотре тел Паулы Кленнел, Альдертон и Николлс, пишет газета The Guardian.

Криминалисты сомневаются, что такое количество обнаруженных следов ДНК может оставить человек после "случайного полового контакта". "Я бы сказал, что это, скорее всего, был длительный сексуальный контакт", - заявил в суде криминалист Питер Хо.

По его словам, во время экспертиз были обнаружены следы ДНК, не принадлежащие Райту, однако их количество незначительно. Хо также отметил, что эти следы не принадлежат Тому Стивенсу, который был знаком со всеми убитыми проститутками и потому попал под подозрение.

Эксперта насторожило то, что тела пролежали голыми длительный период, прежде чем были обнаружены. За это время под воздействием ветра и дождя большая часть следов ДНК была бы потеряна. Однако обилие генетических улик свидетельствует о том, что Райт имел очень активные сексуальные отношения с жертвами.

Вероятность ошибки, при которой найденная ДНК принадлежит другому человеку, равна одному случаю из миллиарда, передает телекомпания BBC.

При осмотре автомобиля Ford Mondeo, принадлежащего Райту, криминалисты нашли семь крошечных пятен крови на заднем сидении. В следствии считают, что это кровь Кленнел. Вероятность ошибки - 1 случай из 56 тысяч.

В том же автомобиле найдены перчатки, испачканные в сперме Райта. По мнению Хо, подсудимый надевал эти перчатки во время половых контактов со своими жертвами.

Напомним, что на скамье подсудимых по этому громкому делу находится 49-летний водитель автопогрузчика Стив Райт. По данным следствия, мужчина вел внешне вполне добропорядочную жизнь. Но, отвозя жену на работу в ночную смену, превращался в безжалостного серийного убийцу проституток. В течение одной декады декабря 2006 года в окрестностях города Ипсвич было найдено пять обнаженных трупов, которые стали главными уликами в отношении Райта.

Ранее уже сообщалось, что все жертвы "потрошителя из Ипсвича" имели пристрастие к наркотикам, что и вынуждало их заниматься проституцией. Тем временем сам водитель автопогрузчика Стив Райт по-прежнему отрицает свою вину в смерти 25-летней Джеммы Адамс, 19-летней Тани Николь, 24-летней Эннели Альдертон, 24-летней Паулы Кленнел и 29-летней Аннет Николлс.

Как сообщалось на суде ранее, патологоанатом министерства внутренних дел Великобритании Нат Кери пришел к выводу, что все жертвы маньяка были задушены. Согласно выводам судмедэксперта, преступник управлялся с женщинами одной рукой, обхватив их за шею. При этом жертвы либо слабо сопротивлялись, либо не сопротивлялись вовсе, поскольку были одурманены сильнодействующими наркотиками.

Так, в крови Николь был обнаружен морфий, который входит в состав героина. Аналогичные следы этого наркотика или кокаина были найдены и у остальных трупов.