В Кузбассе задержан убийца, спрятавший труп девочки в шахте на глубине в 100 метров
 
В Кузбассе задержан убийца, спрятавший труп девочки в шахте на глубине в 100 метров
Moscow-Live.ru

Следователи Кемеровской области предъявили обвинение 40-летнему местному жителю, которого подозревают в убийстве малолетней девочки, пропавшей в Новокузнецке несколько дней назад. Тело погибшей находится глубоко под землей, и пока сыщики не могут до него добраться.

Специалисты обнаружили труп в вентиляционном штреке заброшенной шахты на глубине 100 метров. Тело удалось найти с помощью видеокамеры, пишет "Новокузнецк".

"Узкий штрек не позволяет спуститься туда людям. В настоящее время рассматриваются другие способы добраться до этого места", - пишет издание.

Подозреваемому в расправе над девочкой инкриминируют п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Ему грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

В операции по извлечению трупа из шахты принимают участие сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы, Следственного комитета и ГУ МВД по Кемеровской области. В следственном ведомстве подчеркнули, что "специалистам приходится работать в крайне опасных условиях".

Также в ходе обыска в доме обвиняемого криминалисты обнаружили следы крови. Проведенный ДНК-анализ показал, что кровь принадлежит пропавшей девочке.

Несмотря на тяжесть собранных улик, мужчина отказывается сотрудничать со следствием. Предполагаемому убийце, придумавшему изощренный способ спрятать труп, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

12-летняя Вика Реймер пропала 26 января, выйдя вечером из дома. Для оказания "практической и методической помощи" в розыске девочки в Новокузнецк прибыли следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ и сотрудник ГУУР МВД России.

Удалось найти и допросить водителя и кондуктора автобуса, на котором должна была уехать девочка, а также возможных свидетелей преступления: таксистов и автовладельцев. Также был осмотрен 41 дом, проверены чердаки, подвалы и места, где собираются подростки.

"Особая работа проводилась с ранее судимыми лицами", - пояснили следователи.

Был назначен ряд экспертиз, в том числе генотипоскопическая и судебно-медицинская.