В Омске рецидивист взял в заложники 13-летнюю девочку и требовал дозу героина
 
В Омске рецидивист взял в заложники 13-летнюю девочку и требовал дозу героина
УМВД России по Омской области

В Омске сотрудники Росгвардии обезвредили уголовника, который напал на школьницу с ножом и взял ее в заложники. За освобождение девочки мужчина требовал передать ему наркотики. Операция по задержанию преступника была снята на видео, опубликованное МВД.

Уголовное наказание грозит 41-летнему рецидивисту, который ранее был неоднократно судим за кражи и иные имущественные преступления, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Задержанному инкриминируют п. "г" ч. 2 ст. 206 УК РФ ("Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"). Ему грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Установлено, что 1 февраля 2017 года в Омске около 10:00 подозреваемый зашел в расположенный на улице 11-я Северная частный дом, дверь которого оказалась открытой. В жилище мужчина взял в заложники 13-летнюю девочку, которой он угрожал ножом. За освобождение ребенка рецидивист "требовал передать ему дозу героина".

"Начальником УМВД России по Омской области полковником полиции Леонидом Коломийцем был введен план действий, осуществляемых при задержании вооруженных и особо опасных преступников", - сообщает официальный сайт областного УМВД.

Сотрудники полиции приняли меры к обеспечению безопасности граждан: заблокировали доступ к дому и оцепили прилегающую территорию.

На опубликованных кадрах видно, что полицейские вели с преступником переговоры, стоя от него в одном-двух шагах. Однако скрутить злоумышленника они не решались, опасаясь за жизнь девочки.

"Он там вылезет. Газ. Они у меня знаешь сколько героина увели, пока я в душе был? Вот сейчас тут пожизненное будет, стопудово", - угрожал полуголый мужчина, находившийся в неадекватном состоянии. При этом он держал нож у горла школьницы.

(18+)

"Благодаря грамотным и согласованным действиям сотрудников УМВД России по Омской области при силовой поддержке сотрудников Росгвардии злоумышленник был в кратчайшее время обезврежен и задержан на месте преступления. Ребенок не пострадал", - говорится в пресс-релизе управления СК РФ.

В полиции подчеркнули, что преступление "носит бытовой характер", а девочка стала случайной жертвой. В момент нападения в доме также находилась бабушка школьницы. Пожилой женщине удалось спастись бегством и покинуть жилище, но девочка попала в руки уголовника.

В настоящее время с освобожденной девочкой и ее бабушкой работают психологи УМВД. Задержанный доставлен в отдел полиции N10 в Омске.