В Тюмени "ВИЧ-диссидентка", виновная в смерти двухлетней дочери, получила полгода ограничения свободы
 
В Тюмени "ВИЧ-диссидентка", виновная в смерти двухлетней дочери, получила полгода ограничения свободы
Калининский районный суд города Тюмени

30 января 2018 года Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении местной жительницы, которая признана виновной в причинении смерти своему малолетнему ребенку. Родительница не верила в существование ВИЧ, а потому отказалась лечить свою дочь.

Российская Фемида назначила обвиняемой Юлии Яковлевой наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. Ей запрещается выезжать за пределы Тюмени, изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции (УИН). Кроме того, женщине надлежит являться в УИН один раз в месяц на регистрацию, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования малышки на наличие у нее опасного вируса.

Молодая мать "не лечилась сама", хотя уже на стадии беременности знала о наличии у нее ВИЧ-инфекции. Женщина также после родов "категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует", отметили в надзорном ведомстве. Вопреки рекомендациям врачей "ВИЧ-диссидентка" осуществляла грудное вскармливание, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В-стадии.

Согласно заключению экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни. "Дело вызвало большой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами", - добавили в прокуратуре.

В частности, история Юлии Яковлевой была рассказана в ток-шоу "Пусть говорят" на Первом канале. Телевизионная передача "Умру, но не поверю" вышла в эфир 13 сентября 2017 года.

Добавим, что за месяц до гибели дочери Юлия Яковлева разместила пост в социальной группе "Движение против аферы ВИЧ/СПИД". В сообщении она писала, что результатом вакцинации ее дочери от гепатита стала патология желудочно-кишечного тракта и положительный тест на ВИЧ.

"В полгода переболели вирусной инфекцией, была высокая температура, ставили кучу антибиотиков. Вышли из больницы как овощ. После этого постоянные всплески температуры, ребенок физически перестал развиваться, и психически, хотя интеллект сохранен. Бегали по врачам, лечились у гомеопата, невролога, остеопата, но состояние было то хуже, то чуть лучше. Аппетита никакого не стало к февралю 2017 года. Нам почти три года: не сидим, не ходим, температура", - писала родительница, отрицавшая существование ВИЧ.

Яковлева добавила, что ей тоже "влепили диагноз ВИЧ", но терапию она никогда не проходила. Все лечение сводилось к антибиотикам и "куче лекарств", однако специально с вирусом иммунодефицита человека она не боролась, писало информагентство "Вслух.ru".

За консультацией Юлия обратилась к известной "ВИЧ-диссидентке" Ольге Ковех. Она решила, что у ребенка произошло повреждение иммунной и нервной систем в результате использования вакцины и приема антибиотиков. Ковех также предположила, что у ребенка может присутствовать "врожденная патология развития иммунной системы (или же обыкновенная незрелость), которые обеспечили уязвимость нервной системы для воздействия инфекционных агентов".

На ситуацию также обратили внимание в фонде "СПИД.Центр". Сотрудники организации направили обращение уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой разобраться в проблеме. Однако вскоре дочь Юлии умерла.

Первое судебное разбирательство по факту неумышленного детоубийства проходило летом 2017 года в Калининском районном суде Тюмени. 25 июля суд "незаконно прекратил дело в связи с примирением потерпевшего (отца умершей девочки) с подсудимой - своей супругой", пояснили в прокуратуре. Мужчина решил, что его жена уже "загладила вину", писала "Комсомольская правда".

В сентябре 2017 года по апелляционному представлению прокуратуры Центрального округа Тюмени областной суд отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил материалы на новое рассмотрение в тот же Калининский райсуд.

"Подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном, пересмотрела свои взгляды и начала принимать лекарственные препараты, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИД. В настоящее время она беременна, следует рекомендациям врачей", - говорится в пресс-релизе.

Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), которая предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Однако назначить Юлии Яковлевой наказание с реальным исправительным сроком оказалось невозможно.

"Ограничение свободы - это единственно возможное наказание, которое по закону могло быть назначено подсудимой. Предусмотренные ч. 1 ст. 109 УК РФ исправительные и принудительные работы не назначаются беременным женщинам", - подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, в ст. 56 УК РФ указано, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (ч. 1 ст. 109 УК РФ), только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Таких обстоятельств не было.

Более того, суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе наличие на иждивении у подсудимой малолетней дочери.