Задержаны двое несовершеннолетних, пытавшихся поджечь трансформаторную подстанцию РУДН
 
Задержаны двое несовершеннолетних, пытавшихся поджечь трансформаторную подстанцию РУДН
НТВ

Сотрудники милиции задержали двоих несовершеннолетних, которые пытались поджечь трансформаторную подстанцию, обеспечивающую электричеством Российский университет дружбы народов в Москве, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.

Задержанные подростки проверяются на причастность к неформальным молодежным объединениям экстремистского толка, подчеркнул источник.

31 декабря в 19:15 в милицию поступило сообщение о том, что по улице Саморы Машела в трансформаторной подстанции обнаружено несколько пластиковых бутылок с неизвестной жидкостью, от которых тянутся шнуры и пахнет бензином. Бутылки с зажигательной смесью обнаружил технический сотрудник расположенного неподалеку от РУДН боулинг-клуба, рассказал источник.

По его словам, на место происшествия выехали сотрудники ОВД "Зюзино". Они установили, что дверь трансформаторной подстанции взломана, на проводах и контактной группе трансформаторов были обнаружены четыре 5-литровые канистры с запахом бензина. От их горловин на улицу тянулись запальные шнуры. Кроме того, на полу трансформаторной подстанции были разлиты еще две 5-литровые канистры.

Сотрудники милиции вместе с оперативниками отдела милиции по охране РУДН отправились вдоль проложенных запальных шнуров и задержали двоих несостоявшихся поджигателей. Ими оказались учащийся 7-го класса одной из московских школ, 1992 года рождения, а также неработающий житель столицы 1989 года рождения. Оба задержанных подростка проживают неподалеку от подстанции, которую они намеревались поджечь, отметил собеседник агентства.

При извлечении канистр из помещения подстанции с 22:15 до 22:45 были отключены от электроснабжения учебный корпус и физкультурно-оздоровительный комплекс РУДН. Эвакуация не проводилась.