18-летнего Емельяна Николаева по кличке Ян поймали в центре столицы 30 июня
 
18-летнего Емельяна Николаева по кличке Ян поймали в центре столицы 30 июня
LIFENEWS.ru

Столичные милиционеры задержали банду грабителей, в которую входил родственник известного киноактера Артура Смольянинова. Молодого человека подозревают в серии разбойных нападений на москвичей.

18-летнего Емельяна Николаева по кличке Ян поймали с участием сотрудников спецслужб в центре столицы 30 июня. Вместе с ним были задержаны еще пять человек, сообщает Life News. Все они сейчас находятся в отделении милиции, где идут допросы.

"Юноша со своими друзьями совершил уже несколько вооруженных нападений на москвичей. Преступники жестоко избивали своих жертв и грабили их, - рассказали в правоохранительных органах. - Добычей бандитов становились кошельки, мобильные телефоны и личные вещи".

Ян приходится братом звезде суперхитов российского проката "9 рота", "Жара" и "Утомленные солнцем - 2" Артуру Смольянинову.

Спецоперация по задержанию банды проходила на пересечении Страстного бульвара и Петровки. У оперативников ФСБ была информация, что именно здесь преступники назначили встречу перед очередным нападением.

"Одного из пятерых преступников задержать не удалось, - рассказал источник в правоохранительных органах. - В последний момент он почуял что-то и сбежал".

Зато у остальных при личном досмотре после поимки нашли ножи. А Николаев сразу сознался в нескольких покушениях на убийство. Всего же он признал 10 криминальных эпизодов.

Емельяна (сам он предпочитает, чтобы его называли Яном) мать Артура родила от второго мужа - Сергея Николаева, когда будущему актеру было 8 лет. Артур тоже не раз признавался журналистам, что он был трудным подростком. В одном из интервью 26-летний актер рассказывал: "Детство у меня было насыщенное. С загулами, драками, воровством".

Емельян же в свои 18 лет уже имеет вполне официальную криминальную биографию: у него уже есть судимость за поножовщину. Причем жертвой юного преступника стала девушка, которой он пустил кровь сразу после последнего звонка в школе.

"Ночью 25 мая 2008 года Николаев напал на девушку и пырнул ее ножом, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Задержать Емельяна удалось довольно быстро. За это преступление он был осужден на два года условно".

До своего первого срока Николаев имел приводы в милицию за административные правонарушения. Вместе со своими товарищами по молодежной организации "Бомбилы" брат актера перекрывал дороги в центре Москвы.

Несколько лет назад на улице Большой Полянке Емельян со своим другом вышли на проезжую часть с плакатом: "Мы не знаем, чего хотим". В своем отчете, выложенном в интернете, молодой человек пишет, что милиционеры заставили их за эту выходку подмести двор на территории отделения внутренних дел.

Судебное разбирательство не образумило родственника знаменитого артиста. За время испытательного срока, по данным милиции, он успел совершить несколько новых преступлений.

А в интернете имеются видео, на которых брат Смольянинова размахивает пистолетом и произносит националистические лозунги. При этом друзья рассказывают об условной судимости Яна-Емельяна как о подвиге.

Самого Артура Смольянинова несколько недель назад также допросили по делу, в котором фигурирует его брат. Однако прокомментировать ситуацию, в которую попал его брат, актер отказывается.

Между тем оперативники обнаружили серьезные улики прямо в доме, где живут сводные братья. "В квартире, где живет семья актера, недавно прошли обыски, - сообщили в милиции. - Изъяты мобильники жертв, похищенные личные вещи".

Емельян Николаев был объявлен в розыск еще в начале июня.