Фотомодель из Словакии, застрелившая на испанской вилле бросившего ее британского миллионера, получила 15 лет тюрьмы
 
Фотомодель из Словакии, застрелившая на испанской вилле бросившего ее британского миллионера, получила 15 лет тюрьмы
Reuters

Суд города Малага в испанской Андалусии вынес во вторник приговор словацкой модели Майке Кукучовой, которая признана виновной в убийстве гражданина Великобритании Эндрю Буша. Преступление было совершено на вилле на почве ревности, так как британский миллионер бросил фотомодель ради нового любовного романа с россиянкой.

Испанская Фемида назначила блондинке Майке Кукучовой наказание в виде 15 лет лишения свободы, пишет The Daily Mail. Кроме того, по решению судьи Эрнесто Карлоса Мансано она выплатит компенсацию семье убитого в размере 150 тысяч фунтов стерлингов (почти 200 тысяч евро). Четыре пятых этой суммы получит дочь Буша Элли, а остальные деньги - сестра потерпевшего Рэйчел.

Напомним, 48-летний владелец ювелирных салонов Эндрю Буш был застрелен в ночь на 5 апреля 2014 года в вилле с пятью спальнями, расположенной на курорте Коста-дель-Соль. Полицию на место преступления вызвала новая, более молодая подруга бизнесмена - 20-летняя студентка из России Мария Коротаева. В ту ночь она прилетела к своему возлюбленному из Великобритании, чтобы отпраздновать пять месяцев с начала их романа. Перед этим Буш порвал связь с Майкой Кукучовой.

По словам россиянки, она находилась в особняке и откупоривала бутылку шампанского, когда на нее набросилась 24-летняя Майка Кукучова. Причем нападавшая была одета в пижаму соперницы.

Испуганная Мария выбежала из дома и закрылась в автомобиле, пытаясь уйти от конфликта. Эндрю сначала тоже вышел из дома, успокоил Коротаеву и попросил ее не волноваться, а потом вернулся в дом. После этого Мария услышала три выстрела. Две пули, выпущенные из итальянского револьвера Amadeo Rossi 38-го калибра, попали потерпевшему в голову, а одна - в плечо.

В ходе расследования так и не удалось выяснить, откуда Майка взяла пистолет, у которого были спилены номера.

Мария Коротаева считает, что Майка, которая два года жила на испанской вилле Буша, проникла в дом с помощью дубликата ключей. После разрыва отношений бизнесмен хотел сменить замки, опасаясь мести со стороны ревнивой экс-любовницы, однако не успел это сделать.

С места преступления Кукучова уехала на автомобиле Hummer стоимостью почти 87 тысяч долларов, принадлежащем убитому. Перед этим она высадила из автомобиля свою соперницу, заявив, что Буш разрешил ей взять машину для поездки в аэропорт.

Подозреваемой удалось вернуться на родину, причем на обратном пути Кукучову сопровождал ее новый бойфренд, прилетевший за ней из Словакии в Мадрид. Но уже через несколько дней, будучи объявленной в международный розыск, Майка сдалась словацким властям.

Установлено, что модель Кукучова, рекламировавшая купальники, появлялась возле виллы Буша за сутки до убийства. Ее видели в 1:00 пятницы, когда она "совершала пробежку". По версии полиции, девушка примерно неделю провела в засаде на вилле экс-любовника, дожидаясь его приезда.

Роман Кукучовой и бывшего культуриста Буша длился четыре года. Причем бизнесмен дал модели работу в одном из своих магазинов сети Gold Trader Shops. Отношения пары сопровождались скандалами. Майка сильно ревновала коммерсанта и постоянно проверяла его компьютер и телефон, подозревая Буша в изменах. Даже привязанность Буша к своей дочери становилась поводом для раздоров.

По словам дочери погибшего Элли, Майка была инфантильной и не умела контролировать свои эмоции.

В сентябре 2013 года Кукучова, как полагают родственники Буша, разыграла его. Бизнесмен нашел Майку дома закованной в наручники и с подушкой на голове. Девушка заявила, что подверглась нападению грабителей. По мнению близких Эндрю, она лгала, чтобы привязать его к себе жалостью. Майка говорила, что боится спать в одиночестве (к тому времени ее общение с Бушем стало уже менее регулярным).

Отец ревнивицы Любомир Кукучов считал, что его дочь не виновна в умышленном убийстве. "Я думаю, что если она и стреляла в него, то в целях самообороны. Моя дочь и мухи не обидит", - говорил Любомир.

Этой же версии придерживалась и Майка. По словам модели, она приехала на виллу, чтобы забрать свои вещи. Однако британец неожиданно вернулся и якобы напал на нее, вынудив девушку защищаться.

По закону Кукучовой грозило максимальное наказание в виде 25 лет лишения свободы. Испанская прокуратура требовала для подсудимой наказания в виде 20 лет тюрьмы, передает ТАСС. Судья же учел в качестве смягчающего обстоятельства то, что преступление было совершено в "порыве страсти".

Мария Коротаева училась на последнем курсе факультета экономики и управления в Университете Западной Англии в Бристоле, когда познакомилась там же с Эндрю. Пара рассчитывала пожениться после того, как Мария окончит учебу.

"Конечно, я рада, что осталась жива. Но я чувствую, будто по мне проехал поезд, разорвавший меня на куски, - говорила невеста погибшего. - У нас было столько планов на будущее, а теперь не осталось ничего".

Впрочем, планы на будущее с Эндрю Бушем были не так давно и у Майки Кукучовой. На своей страничке в YouTube она разместила в 2013 году видео, посвященное возлюбленному. Позднее оно было удалено.

В ходе судебного процесса русская красавица заявила, что жалеет свою соперницу в любви к Бушу. "Она потеряла все. Она была красива, а теперь располнела и покрыта прыщами на лице", - подметила Мария Коротаева. По ее словам, Майку можно было бы "просто отпустить домой".

Добавим, что погибший Эндрю Буш не афишировал свое богатство. Официально он владел четырьмя компаниями, три из которых не вели никакой деятельности, а одна принесла в 2013 году прибыль всего в 21 040 фунтов стерлингов. При этом пресса писала, что ювелирные магазины Буша в Бристоле дважды становились целью грабителей, которые похитили драгоценности на 500 тысяч фунтов стерлингов.

Автомобильный парк Буша состоял из красного кабриолета Ferrari, Lamborghini и Hummer.