Заключенные тюрьмы в Иордании захватили в заложники охранников
 
Заключенные тюрьмы в Иордании захватили в заложники охранников
Reuters

Заключенные одной из тюрем в Иордании в ночь на среду подняли бунт и захватили в заложники восьмерых сотрудников службы безопасности пенитенциарного заведения Джувейда. Узники из числа исламистов, осужденных за связи с "Аль-Каидой", добиваются немедленного перевода к ним из других тюрем своих сподвижников, принадлежащих к международной террористической сети. Представители властей ведут переговоры об освобождении заложников. Об этом сообщило официальное информационное агентство королевства Петра, сообщает ИТАР-ТАСС.

По другим данным, главное требование мятежников - освобождение заключенной, пытавшейся в ноябре 2005 года взорвать себя в одном из отелей Аммана.

Агентство Петра опровергло информацию о гибели в столкновениях двоих заключенных. Власти заявляют о том, что "ситуация находится под контролем, переговоры об освобождении заложников продолжаются".

По имеющейся информации, поднявшие бунт заключенные требуют перевода к ним Азми аль-Джауси, осужденного на казнь за подготовку в 2004 году химической атаки на ряд объектов страны, в том числе американского посольства в Аммане. Второй приговоренный к смерти, имя которого назвали заключенные, - ливиец Салем бен Сувейд, причастный к убийству в 2002 году в Аммане американского дипломата Лоренса Фоли.

Ранее поступила информация о бунтах еще в двух тюрьмах - Свака и Кафкафа, где содержатся "наиболее опасные исламисты", также связанные с "Аль-Каидой". По этим данным, в тюрьме Свака около сотни человек оказали сопротивление охранникам, попытавшимся вывести из камеры приговоренного к смертной казни ливийского террориста, с тем чтобы не допустить исполнения приговора.

Официальный представитель департамента общественной безопасности страны Башир Даажа заявил, что обстановка в тех тюрьмах спокойная, никаких беспорядков там не происходит. Именно в них содержатся приговоренные к смерти двое иорданских исламистов, встречи с которыми и добиваются заключенные Джувейда. О штурмах тюрьмы агентство ничего не сообщает.