В Индии "авиахулиган" за шутку про отравленные иглы приговорен к пожизненному заключению
 
В Индии "авиахулиган" за шутку про отравленные иглы приговорен к пожизненному заключению
NDTV

На минувшей неделе индийский суд вынес беспрецедентный по суровости приговор в отношении авиапассажира, который своей хулиганской выходкой и неуместной шуткой про отравленные иглы сорвал внутренний рейс. За ложное сообщение и угрозы 45-летний Джитендер Кумар Мохла проведет остаток жизни за решеткой, передает Associated Press.

Столь серьезное наказание индийская Фемида объяснила принципом "нулевой терпимости" и желанием предотвратить возникновение подобных инцидентов в дальнейшем. Никакие оправдания подсудимого и смягчающие обстоятельства не смогли разжалобить суд. Обвиняемому не помогло даже то, что он является единственным опекуном престарелых родителей.

Окружной судья Мехта также присудил преступнику штраф в размере 7 тысяч рупий (примерно 130 долларов).

Как следует из материалов дела, 1 февраля 2009 года Кумар Мохла летел на самолете сообщением Гоа - Дели. Во время полета он неожиданно начал угрожать экипажу и пассажирам. Кумар Мохла заявил, что якобы вооружен пистолетом и иглами, обработанными отравляющей смесью. На борту возникла паника, а экипаж воздушного судна был вынужден совершить экстренную посадку в Нью-Дели.

Для освобождения заложников и задержания "террориста", захватившего лайнер, привлекли спецназ. Добавим, что тогда на борту самолета находилось 160 пассажиров, которые на протяжении двух часов удерживались преступником в самолете.

После задержания злоумышленника никакого оружия при нем не нашли. Также остаются неизвестными и причины, побудившие Кумара на подобный поступок.

Представители авиакомпании IndiGo Airlines, которая и обеспечивала перелет из Гоа в Нью-Дели, уже назвали приговор хулигану "хорошим решением". Там подчеркнули, что совершенное преступление стоит рассматривать как серьезное и заслуживающее сурового наказания.

Между тем родственник осужденного, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что Кумар Мохла намерен обжаловать его. Ранее он также неоднократно подавал ходатайства о своем освобождении под залог, однако все они были отклонены.