В Нигерии грабители перестреляли жителей деревни: 18 жертв
 
В Нигерии грабители перестреляли жителей деревни: 18 жертв
Reuters

В Западной Африке совершено массовое убийство на почве ограбления. Жертвами преступников стали почти два десятка деревенских жителей.

Расправа над селянами произошла в деревне Кабару штата Замфара в Нигерии. Там грабители в понедельник ночью убили из огнестрельного оружия 18 человек, в том числе сельского старосту, пишет allAfrica.

По словам выживших в бойне жителей Кабару, около 23:00 29 октября десятки бандитов сначала окружили деревню, а потом открыли стрельбу по ней с различных направлений. Скорее всего, преступники рассчитывали завладеть богатой добычей в преддверии мусульманского праздника жертвоприношения Ид-аль-Кабир. Обычно к этому времени селяне продают крупные партии скота и другой сельскохозяйственной продукции.

Напугав жителей стрельбой, грабители приказали им не выходить на улицу и приготовить ценности. Староста деревни Алхаджи Майяра просил преступников не убивать никого, но в ответ его застрелили, так как мужчина отказался спрятаться в своем доме. По другим данным, старосту изрубили мачете, сообщает "РБК".

По словам жителя деревни Сани Абдуллахи, грабители стреляли в каждого, кто пытался выйти из своего дома.

А Харуна Кабир рассказал, что стрельба застала его в поле. Тогда мужчина вместе с женой и тремя дочерьми спрятался в зарослях кустарника и переждал.

После кровавой расправы в Кабару многие ее жители бросили свои дома и сбежали еще до появления на месте преступления представителей власти. Позднее туда прибыл глава полиции и губернатор Ибрагим Ваккала Мухаммед.

В настоящий момент все силы местной полиции брошены на поиск преступников, напавших на Кабару.

Буквально две недели назад жертвами аналогичной расправы стали жители деревни Догон-Дава в штате Кадуна. Тогда было убито 24 человека, которые попытались освободить захваченных в заложники односельчан.

Всего же с августа 2011 по июнь 2012 годов жертвами подобных преступлений стали более 50 человек, проживающих в эмирате Дансадау. Именно в этой области расположена и деревня Кабару.

Например, в октябре 2011 года преступники убили 19 жителей деревни Лингиадо. А в поселении Дангулби были застрелены 27 человек. После этого власти штата Замфара обратились за помощью к опытному следователю по имени Алию Мухаммед Ахмед, который прославился как "охотник на грабителей". 25 дней длилась спецоперация в окрестных лесах, по итогам которой сыщик заявил, что с преступниками были связаны 12 полицейских. Именно они снабжали грабителей оружием.

Девять стражей порядка были арестованы в штате Замфара, а остальные трое - в штате Сокото. Среди задержанных в Замфаре было семь инспекторов, один сержант и один констебль.

Впрочем, через несколько недель глава полиции штата Осман Акила Гвари сказал, что только один из задержанных торговал оружием. О дальнейшем ходе расследования в прессе не сообщалось.

Добавим, что север Нигерии является ареной деятельности радикальной исламистской группировки "Боко Харам", в результате атак которой только в 2012 году погибли более 720 мирных жителей.

Система обеспечения безопасности в Нигерии предусматривает наличие большого числа полицейских в крупных городах. Вместе с тем в небольших населенных пунктах сотрудники полиции отсутствуют полностью.