В Мексике бандиты несколько месяцев удерживали в доме 73 заложников, подвергая их изнасилованиям
 
В Мексике бандиты несколько месяцев удерживали в доме 73 заложников, подвергая их изнасилованиям
Global Look Press

Федеральная полиция Мексики провела в понедельник масштабную спецоперацию по освобождению из многомесячного плена десятков похищенных бандитами людей. По предварительным данным, некоторые пленники пострадали от сексуальных надругательств.

73 пленника удерживались в охраняемом доме в городе Рейноса (штат Тамаулипас, недалеко от границы с Техасом), пишет газета Vanguardia. Причем среди заложников оказались не только мексиканцы, но и десятки иностранцев. Некоторые из похищенных являются несовершеннолетними.

Также полицейские задержали трех человек, причастных к похищениям.

По данным следователей, людей похищали из автобусов и на автовокзалах. Потерпевшие провели в плену от четырех дней до четырех месяцев. За освобождение пленников у их родственников преступники требовали выкуп.

Жертвами похитителей стали 37 мексиканцев, в том числе пять женщин, а также 19 граждан Гондураса (из них 10 женщин), 14 уроженцев Гватемалы (в том числе две женщины) и три выходца из Сальвадора. После освобождения некоторые пострадавшие заявили, что их подвергали сексуальному насилию.

Отметим, что раскрыть убежище, где преступники прятали пленников, помог случай. Полицейские во время патрулирования обратили внимание на подозрительный автомобиль Ford Grand Marquis, водитель которого попытался скрыться вместе со своим пассажиром. Погоня закончилась у одного из домов на улице Серро-Сан-Мигель в Рейносе. Подозреваемые попытались укрыться внутри, а прибывшие на место происшествия полицейские услышали доносящиеся из дома крики о помощи.

Ворвавшись внутрь, блюстители закона задержали двух мужчин, которые пытались от них скрыться. Ими оказались 43-летний Сантьяго Н. и 25-летний Даниэль. Третьим подозреваемым стал 18-летний Кристиан.

При обыске в доме полиция конфисковала два чемодана с боеприпасами и наркотиками. Внутри лежали 687 патронов, граната, шесть обойм и почти 10 килограммов марихуаны.

Добавим, что 4 июня 2013 года мексиканские военные освободили в штате Тамаулипас в два раза большее число заложников. Тогда были спасены 165 человек, из них только 15 оказались мексиканцами (в том числе индеец), сообщал ранее телеканал CNN.

Остальными заложниками были 77 уроженцев Сальвадора, 50 гватемальцев и 23 выходца из Гондураса. Все они провели в плену по две-три недели.

Согласно статистике, которую ведут правозащитные организации, в Мексике ежегодно похищают около 20 тысяч нелегальных мигрантов. Обычно за каждого из них вымогатели требуют 2 тысячи долларов выкупа, сообщает "Росбалт".

Эксперты считают, что похищениями людей промышляет наркомафия. В частности, в штате Тамаулипас активны группировки наркокартелей "Сетас" и "Залив", пишет The Washington Post. По данным полиции, в 2010 году гангстеры "Сетас" убили 72 заложника из числа гастарбайтеров. Трупы потерпевших, среди которых оказались 14 женщин, были найдены на ранчо в окрестностях города Сан-Фернандо в том же штате Тамаулипас. За два года следователям удалось идентифицировать останки 60 жертв, о чем было доложено в сентябре 2012 года Сенату.

К апрелю 2011 года в районе Сан-Фернандо было обнаружено еще несколько массовых захоронений, а общее число жертв достигло 120 человек.