Амстердаме перед началом судебного процесса в отношении Виллема Холледер, подозреваемого в вымогательстве и причастности к убийствах, по зданию было выпущено несколько снарядов из гранатомета.
 
Амстердаме перед началом судебного процесса в отношении Виллема Холледер, подозреваемого в вымогательстве и причастности к убийствах, по зданию было выпущено несколько снарядов из гранатомета.
Архив NEWSru.com

В Амстердаме перед началом судебного процесса в отношении Виллема Холледера, подозреваемого в вымогательстве и причастности к убийствах, по зданию было выпущено несколько снарядов из гранатомета.

Как сообщает агентство ANP со ссылкой на местную полицию, инцидент произошел в понедельник утром до начала рабочего дня. Взрывами были покорежены несколько металлических ставней окна на втором этаже этого трехэтажного здания, во многих окнах вылетели стекла.

Расположенный на первом этаже зал судебных заседаний не поврежден. Пострадавших нет.

Несмотря на взрывы, процесс над Холледером начался, как планировалось. По мнению наблюдателей, он может стать одним из самых громких в истории нидерландского правосудия.

Холледера обвиняют в принадлежности к организованной преступной группировке и систематическом вымогательстве крупных сумм денег у бизнесменов, занимавшихся торговлей недвижимостью.

Также его подозревают в причастности к убийствам, в частности, к устранению 17 мая 2004 года в Амстердаме известного магната на рынке недвижимости Виллема Эндстры.

В своих показаниях следователям в 2003 году Эндстра рассказал о вымогательстве и угрозах в адрес его и его семьи со стороны Холледера. Именно эти показания лежат в основе уголовного дела, рассмотрение которого началось в понедельник в амстердамском суде, сообщает РИА "Новости".

По словам адвоката Холледера Яна-Хейна Кейперса, его клиент не заинтересован в этих взрывах и отвергает всякую причастность к ним. Кейперс обвиняет в этом власти, поскольку теперь полиция и юстиция имеют предлог для использования широких полномочий, предоставленных им в рамках борьбы с терроризмом. Кроме того, прокуратура может теперь сослаться на взрывы, объясняя задержки в ходе процесса.

Адвокат отвергает и все выдвинутые в рамках судебного дела против Холледера обвинения, объявляя их несостоятельными, а само дело "раздутым" СМИ.