В Поволжье поймана уголовница с двумя заключенными, сбежавшая из "автозака"
 
В Поволжье поймана уголовница с двумя заключенными, сбежавшая из "автозака"
Архив NEWSru.com

В Нижегородской области завершилась операция по поимке беглых заключенных, которые на прошлой неделе смогли скрыться от конвоиров во время этапирования.

Трех преступников, в том числе женщину, удалось задержать в 16:16 четверга в деревне Рустиха Дальнеконстантиновского района, сообщает официальный сайт регионального ГУ МВД.

"Утром была получена информация от разведки, что около заброшенного дома были обнаружены следы двух мужчин и женщины. Населенный пункт был заблокирован, и сбежавшие были "выдавлены на засаду", - рассказал начальник регионального ГУ МВД, генерал-лейтенант Иван Шаев.

Во время задержания сбежавшие сопротивления не оказали. Сейчас задержанные доставлены в районный отдел полиции, где с ними работают следователи.

Установлено, что после побега заключенные успели переодеться и совершить несколько краж из дачных домиков.

"В настоящее время идет отработка, где они были все это время, кто им помогал", - добавил начальник нижегородского главка МВД.

Полицейское руководство также выразило благодарность жителям за активную помощь: за неделю было принято много звонков от нижегородцев.

Напомним, 40-летние Валентин Шмелев и Илья Шигалев, а также 33-летняя Ольга Михайлова и 37-летний Алексей Абашин вырвались на свободу 25 июля. В тот день трое сотрудников полиции Дальнеконстантиновского района сопровождали пятерых осужденных, среди которых были две женщины. Преступников перевозили в автомобиле из рабочего поселка Дальнее Константиново в СИЗО N3 Вадского района Нижегородской области.

Во время перевозки возле села Крутой Майдан один из помещенных в "клетку" автозака мужчин нажал кнопку экстренного вызова. По словам конвоиров, они остановили машину, чтобы разобраться в ситуации.

Когда один из полицейских стал открывать дверь автомобиля с заключенными, его сбили дверью, а второго сотрудника заблокировали в отсеке. Что в это время делал третий конвоир, не сообщалось.

В итоге четверо из пятерых обвиняемых сели в поджидавший их автомобиль, предположительно, ВАЗ-2107, и уехали в сторону города Арзамас. Позднее водитель, подвозивший преступников, был задержан. На допросе таксист рассказал, что приехал по вызову и забрал уголовников как обычных пассажиров. Затем он высадил их в районе поселка Криуши Арзамасского района.

Следователи пришли к выводу, что таксист не был соучастником беглецов. "Скорее всего, его использовали втемную", - сказал начальник нижегородского ГУ МВД.

Отметим, что вторая женщина-заключенная не стала участвовать в побеге. По данным МВД, она и так выйдет на свободу через 8 месяцев. А Михайлова, Шмелев и Шигалев должны провести за решеткой 20, 16 и 7 лет соответственно.

Алексея Абашина, осужденного на 9 лет за разбой, удалось поймать по горячим следам 26 июля около села Чернуха в Арзамасском районе. Однако поимке остальных заключенных это не способствовало, так как, по словам Ивана Шаева, Абашин "оказался несговорчивым", пишет "НТА-Приволжье".

Как сообщалось ранее, в операции по поиску беглецов участвовало 400 полицейских, а также военнослужащие Приволжского регионального командования ВВ МВД России и курсанты Нижегородской академии МВД. Всего в зоне поиска работало около 1000 человек. Кроме того, для обнаружения преступников использовались беспилотные летательные аппараты. В районе был введен в действие план "Вулкан-4".

В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела по ст.313 (побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ст.293 (халатность) УК РФ. Беглецам грозит по 5 лет лишения свободы, а конвоирам - 3 месяца ареста.