Пожилая хулиганка и пьяница попала в присяжные заседатели по воле компьютера
 
Пожилая хулиганка и пьяница попала в присяжные заседатели по воле компьютера
Архив NEWSru.com

Курьезный случай произошел в Калуге при выборе присяжных заседателей. Из Калужского областного суда пожилой жительнице, которая известна своими частыми приводами в милицию, прислали документ, согласно которому она была включена в список присяжных заседателей на 2003 год. Кандидатура бабушки была названа компьютером путем случайной выборки, сообщает Regions.Ru.

Все приводы старушка имела в связи с хулиганскими выходками. Кроме того, она является постоянной клиенткой городского медвытрезвителя. Буквально накануне получения бумаги из суда бабушка подралась со своим 20-летним внуком.

Напомним, что возрождение суда присяжных стало главным событием в реформе судебной системы за 1992-1993 годов. Сначала суд присяжных ввели только в 9 регионах (Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях). Позже к этой судебной практике присоединились и другие регионы.

Суды присяжных состоят из председательствующего судьи и 12 присяжных заседателей . Любому обвиняемому в совершении преступления, наказание за которое превышает год лишения свободы, предоставляется право быть судимым судом присяжных.

В соответствии с законом присяжным заседателем может стать любой достигший 25 лет, несудимый, дееспособный гражданин из регионов России, в которых действуют суды присяжных.

Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их заявлению сотрудники правоохранительных органов, судьи, военнослужащие, священнослужители, руководители органов государственной власти и их заместители, а также лица, не владеющие языком судопроизводства, люди старше 70 лет, инвалиды либо лица, имеющие физические или психические недостатки, мешающие им понять, что происходит в зале суда. Для всех остальных участие в процессах в качестве присяжного заседателя в течение 10 календарных дней в году - гражданская обязанность.