Сыщики выяснили, что пластмассовые пневматические револьверы Cassiopeia (Кассиопея) фирмы Tanaka Works могут стрелять металлическими пулями и имеют убойную силу, сравнимую с мощью обычного пневматического пистолета
 
Сыщики выяснили, что пластмассовые пневматические револьверы Cassiopeia (Кассиопея) фирмы Tanaka Works могут стрелять металлическими пулями и имеют убойную силу, сравнимую с мощью обычного пневматического пистолета
redwolfairsoft.com

Японская полиция арестовала фабриканта, который обвиняется в производстве огнестрельного оружия. Его завод изготовлял слишком качественные игрушечные пистолеты, обладающие настоящей убойной силой.

Во вторник полиция Токио арестовала 64-летнего президента японской компании-производителя игрушек по обвинению в нарушении Закона о контроле за огнестрельным оружием, сообщает Japan Today. Нешуточную тревогу правоохранительных органов вызвали пластмассовые "револьверы-убийцы", которые сотнями штамповались на фабрике игрушек.

Сыщики выяснили, что пластмассовые пневматические револьверы Cassiopeia (Кассиопея) фирмы Tanaka Works могут стрелять металлическими пулями и имеют убойную силу, сравнимую с мощью обычного пневматического пистолета.

В настоящий момент полицейские ведут розыск покупателей, которые уже успели приобрести примерно 1950 игрушечных револьверов, поступивших в продажу в июле 2008 года.

Tanaka Works запустила игрушку в производство без соответствующей лицензии, которую выдает Ассоциация так называемой мягкой (безопасной) пневматики Японии, приводит ИТАР-ТАСС результаты полицейского расследования. Эта процедура является добровольной и осуществляется, в первую очередь, в интересах производителей.

К аресту фабриканта Иосимоты Танаки привел обыск, проведенный в главном офисе его компании в токийском районе Кита-Вард еще 7 октября. Тогда добычей полиции стали 867 револьверов "Кассиопея".

Сам задержанный не понимает, почему он привлек внимание правоохранительных органов. По его мнению, пластмассовое оружие не может быть опасным.

Добавим, что в России уже имела место трагедия, когда игрушечный пистолет стал орудием настоящего убийства. Так, в сентябре 2002 года 12-летний мальчик из поселка Новые Высли Ибресинского района Чувашии застрелил свою одноклассницу.

Это произошло во время просмотра по телевизору боевика. Подражая героям фильма, мальчик выстрелил в девочку из игрушечного пистолета, заряженного маленькими пластмассовыми шариками. Пуля-шарик попала в висок школьнице, после чего девочка потеряла сознание.

Пострадавшая скончалась в реанимационном отделении республиканской больницы, не приходя в сознание.

Власти боятся игрушек

Игрушечные пистолеты не первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов различных стран. Некоторые государства даже готовы вводить запреты на вполне безопасные муляжи оружия, поскольку они якобы могут помогать преступникам совершать ограбления.

Например, летом 2005 года британские законодатели выступили с предложением запретить похожие на настоящие пистолеты и автоматы. Предполагалось, что законом будет запрещено производить, импортировать, продавать и носить игрушечное оружие. Любой нарушитель должен быть наказан штрафом до 5 тысяч фунтов стерлингов (примерно 7,5 тысячи долларов) или тюремным заключением до одного года.

Исключение предполагалось сделать только для игрушечных пистолетов, не похожих на настоящие, а также для оружия, используемого на съемках кино.

Основанием для этой инициативы стали данные статистики, согласно которым за год число преступлений, совершаемых с использованием копий настоящего оружия, выросло на 66%.

Так же и в Мексике в 2002 году министр общественной безопасности Марсело Эбрард Касаубон предложил запретить продажу игрушечных пистолетов во всех магазинах города. По его словам, игрушечное оружие практически неотличимо от настоящего, и преступники активно используют его в своих целях.

По тогдашним данным прокуратуры, еженедельно в Мехико полиция задерживала минимум двух преступников, пытавшихся ограбить кого-либо с использованием игрушечного оружия. Например, за один день в городе таким образом был ограблен ювелирный магазин и угнан автомобиль.

Кроме того, преступники якобы часто носят игрушечные пистолеты вместе с настоящими, а при задержании избавляются от реального оружия, оставаясь лишь с игрушкой. В этом случае им грозит менее тяжелое наказание.

В свою очередь, прокурор Мехико Бернардо Батис предложил обязать производителей игрушечных пистолетов раскрашивать их в яркие цвета, чтобы их можно было легко отличить от настоящего оружия.