Мурманский областной суд вынес приговор бармену Максиму Логашову, который признан виновным в убийстве своей молодой знакомой
 
Мурманский областной суд вынес приговор бармену Максиму Логашову, который признан виновным в убийстве своей молодой знакомой
Архив NEWSru.com

Мурманский областной суд вынес приговор бармену Максиму Логашову, который признан виновным в убийстве своей молодой знакомой. Перед смертью потерпевшая была изнасилована, причем расправа произошла прямо в питейном заведении, где и работал Логашов.

Бармену из Полярного, где находится база Северного флота ВМФ РФ, назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. Срок он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Также с 27-летнего осужденного взыщут компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей в пользу мужа погибшей.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания свобода Логашова будет ограничена еще на 1,5 года.

Все судебные заседания проходили в закрытом режиме. Работников прессы пустили только на оглашение приговора.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в Полярном в ночь на 21 июня 2015 года. Максим Логашов познакомился с молодой женщиной и привел ее в кафе, где сам работал барменом. В тот момент заведение еще было закрыто. Пьяный бармен напал на свою спутницу и изнасиловал ее, передает ТВ-21.

"Потерпевшая оказывала активное сопротивление противоправным действиям злоумышленника", - рассказала помощник руководителя областного управления СК РФ Ксения Кошелюк. Чтобы сломить волю девушки, насильник нанес ей "не менее девяти ударов тупым предметом в область головы, туловища и конечностей".

Кроме того, Логашов 11 раз ударил девушку ножом. Пострадавшая скончалась на месте.

Когда настало утро, бармен понял, что уже не успеет спрятать труп и замести следы. С минуты на минуту в кафе должны были прийти работники и посетители. Логашов сам позвонил в полицию, но пытался пустить следователей по ложному пути.

"Логашов давал показания, он отрицал свою причастность к совершению преступления, говорил о том, что обнаружил потерпевшую мертвой в помещении бара. Кто, когда и при каких обстоятельствах совершил ее убийство, он не говорил", - отметила старший прокурор уголовно-судебного отдела Мурманской областной прокуратуры Елена Мордань.

Следователи не поверили показаниям бармена и собрали массу доказательств его вины. Прокуратура просила для убийцы 20 лет лишения свободы. Но судья Дмитрий Вахрамеев приговорил Логашова к 18 годам заключения. Его решение основано на единогласном вердикте присяжных, признавших бармена виновным по ч. 1 ст. 131 ("Изнасилование") и п. "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ.

Добавим, что Полярный расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. В городе проживает 17 тысяч человек, и он входит в ЗАТО Александровск. Соответственно, въезд в город граждан, не проживающих в нем постоянно, допускается только по специальным пропускам.

5 мая 2008 года указом президента РФ Полярному присвоено почетное звание Город воинской славы "за большой вклад в великую Победу над фашизмом", писало ИА "СеверПост.ru".

В последние годы город пребывает в депрессивном состоянии, а его жители не видят перспектив. "Надо, чтобы город был открытым, нет возможности пригласить в гости друзей из других городов и регионов, и тем более родственников… Да и если это удается сделать, то никакого досуга для гостей города нет, - говорил военнослужащий Сергей Мотыльков. - Даже местным жителям порой заняться нечем".