В Нижнем Новгороде задержана крупная партия героина.
 
В Нижнем Новгороде задержана крупная партия героина.
Архив НТВ

Сотрудники УФСБ Нижнего Новгорода задержали сегодня крупную партию героина. Он был спрятан в небольших холщовых мешках со штампом афганских производителей, хорошо упакованных в полиэтилен. По самым скромным подсчетам задержанное зелье оценивается сегодня в шесть миллионов рублей. Такова стоимость пяти килограммов героина.

Нижегородское дело по незаконному обороту наркотиков обещает быть достаточно громким. Редко когда спецслужбам удается взять с поличным не только курьера, но и заказчиков, распространителей, и даже поставщиков.

Сотрудники местного УФСБ больше полугода следили за нигде не работающей цыганской семьей. По оперативным данным, именно к ней из Таджикистана шли крупные партии героина.

Курьером был семейный водитель. Героин провозился за обшивкой внутри его автомобиля. Схема транспортировки наркотиков внешне была проста: курьер приезжал в один из крупных уральских городов, где в точно назначенное время встречался на шоссе с поставщиками. Обратный путь курьера в Нижний Новгород также осуществлялся по строгому графику - из каждого крупного города он сообщал поставщикам, что у него все в порядке. Вернувшись домой, звонил заказчикам и оставлял машину на стоянке. Что с ней было дальше, курьер не знал.

Партии героина всегда были крупные, поэтому расплачивались с поставщиками не деньгами, а новыми автомобилями, которые позже продавались в самом Таджикистане.

Сегодня в Нижнем Новгороде под следствием находятся уже восемь человек, и в УФСБ не скрывают того, что местная цыганская диаспора несколько раз открыто пыталась купить следователей, чтобы они закрыли дело.

По прогнозам правоохранительных органов, это дело может продлиться несколько месяцев. Наркодельцам грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.