Операция по задержанию странной пары была проведена в минувшее воскресенье на улице Березовская Канавинского района Нижнего Новгорода
 
Операция по задержанию странной пары была проведена в минувшее воскресенье на улице Березовская Канавинского района Нижнего Новгорода
Фото NEWSru.com

В Нижегородской области милиционеры задержали малолетнего наркодилера, торговавшего героином. Сбытом зелья занималась одиннадцатилетняя девочка, у которой найдены бутылка и презервативы с зельем.

Вместе с ребенком сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержали и женщину, которая тоже подозревается в перевозке героина, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Госнаркоконтроля Нижегородской области. Подследственная утверждает, что покупала у девочки героин для знакомых наркоманов.

Операция по задержанию странной пары была проведена в минувшее воскресенье на улице Березовская Канавинского района Нижнего Новгорода. Там оперативники остановили автомашину ВАЗ-21054, в салоне которой, кроме водителя, находились женщина и девочка.

При обыске задержанных наркополицейские изъяли у ребенка полимерную бутылку с раствором героина массой 427,5 грамма, а также три презерватива с раствором героина массой 205,1 грамма.

Кроме того, у находившейся в салоне женщины было обнаружено еще около 130 граммов героина. При этом она заявила, что приобрела наркотики у девочки на деньги, которые ранее ей дали наркоманы.

Девочка-наркокурьер была направлена в Центр временной изоляции несовершеннолетних (ЦВИН), а ее великовозрастная спутница арестована.

Возбуждены уголовные дела по статье 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и по п."г" ч.3 ст.228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ.

"Дети наркомафии"

Наркодилеры довольно часто вовлекают подростков в свой преступный бизнес, рассчитывая на то, что несовершеннолетние вызывают меньше подозрений. Так, осенью 2006 года в Волгограде за торговлю наркотиками была задержана 12-летняя девочка. Подросток пытался продать у одного из магазинов города 0,9 грамма героина.

При досмотре у несовершеннолетней было обнаружено еще 153 грамма сильнодействующего наркотика.

Как рассказала девочка на допросе, в школу она не ходит, вместо этого торгует героином.

В том же году в Новосибирске задержали 10-летнюю девочку, торговавшую наркотиками прямо возле дома. Деньги, полученные от продажи героина, подозреваемая складывала в баночку из-под йогурта.

В день задержания выручка юной наркодилерши составила почти 2 тысячи рублей. При личном досмотре в фартуке у задержанной также было найдено около тридцати пакетиков с героином, которые она еще не успела продать. Оперативникам она заявила, что приехала к тете погостить, а та попросила поторговать неизвестным товаром.

Было установлено, что девочка, проживающая в Новосибирске у родни, никогда не училась в школе.

А в Великобритании 13-летнюю девочку судили за контрабандный провоз на территорию Британии целых 13 килограммов героина. Стоимость этой рекордной партии зелья составляла около 1,3 миллиона долларов.

Следствие установило, что малолетняя гражданка Великобритании путешествовала одна. Она села в самолет в аэропорту Исламабада (Пакистан) и была арестована по прибытии в Манчестер с сумкой, полной героина.

Девочка стала самой молодой из задержанных контрабандистов. Сразу после ареста 13-летнюю путешественницу отправили в центр специального содержания в Брэдфорде.

Младенцы-контейнеры

Иногда детей "вовлекают" в наркобизнес сами родители, причем с младенческого возраста. Например, в Башкирии летом 2007 года оперативники задержали супружескую пару, которая спрятала героин в анальном отверстии своего 3-месячного ребенка.

Как выяснилось, продажей героина отец семейства обеспечивал ребенка пропитанием. Когда в квартире раздался очередной звонок, он подумал, что пришли покупатели и открыл. Однако в квартиру вошли сотрудники ФСКН.

Гражданская жена хозяина квартиры - 24-летняя девушка - побежала в комнату к ребенку. Там она спрятала в нем несколько фольгированных свертков героина. По сообщению наркополицейских, малыш на это особенным образом не реагировал - вероятно, подобное с ним происходило не впервые.

О том, как именно и кто именно совершил находку, ничего не сообщается. Известно лишь, что во время обыска в квартире нашли еще 12 свертков наркотика, предназначенного для собственного потребления и продажи. Общий вес изъятого героина составил 4 грамма.

Отметим, что супруга наркоторговца - дочь уважаемого в Уфе преподавателя, который работал в Уфимском юридическом институте и имел звание полковника.

Наконец, в 2001 году агенты ФБР раскрыли изощренную систему поставки наркотиков в США и Великобританию. Наркоторговцы перевозили кокаин и героин, пряча их в детских пеленках. Младенцев они "арендовали" у их родителей. При этом расплата происходила или наличными, или наркотиками.

В результате операции в Чикаго были арестованы первые 4 подозреваемых. В одном случае папа и мама решились сдать своего ребенка в аренду наркоторговцам, когда ему только исполнилось три недели. Первая операция прошла удачно, и малыша еще 5 раз использовали в качестве контейнера для наркотиков.

Всего по этому уголовному делу проходят 35 человек. Расследование было начато еще в 1999 году, когда в Лондоне за контрабанду наркотиков была арестована одна участница группировки.

Впоследствии выяснилось, что жертвами наркоторговцев стали 20 детей, "услугами" которых в общей сложности пользовались 34 раза.

Наркотики перевозились из Панамы и Ямайки. Кокаин и героин перевозили в контейнерах, изготовленных специально по контуру тела ребенка, или прятали наркотики, по выражению агентов ФБР, в "углублениях кожи".

Значительно реже использовались обычные детские соски и чемоданы. В этих случаях дети нужны были для отвлечения внимания пограничников и сотрудников различных спецслужб.