В ХМАО в кафе "Русь" застрелен мужчина, участвовавший в переделе рынка между "курдской" и "азербайджанской" ОПГ
 
В ХМАО в кафе "Русь" застрелен мужчина, участвовавший в переделе рынка между "курдской" и "азербайджанской" ОПГ
Архив NEWSru.com

Следователи Сургута Ханты-Мансийского автономного округа расследуют дерзкое убийство, совершенное в заведении общественного питания. Там смертельные огнестрельные ранения получил один из участников бандитской "стрелки". По предварительным данным, стрельба произошла на почве вражды "азербайджанской" и "курдской" криминальных группировок, которые делят сферы влияния на рынках.

Расследование началось 31 января, сообщает официальный сайт управления СК РФ по ХМАО. В тот день в кафе "Русь", расположенном на улице Андреевский заезд в Сургуте, расстреляли уроженца Азербайджана. Пострадавший получил смертельное ранение и скончался на месте.

Убийца скрылся вместе с оружием. Сотрудники правоохранительных органов ищут участников конфликта и свидетелей, передает "ОТВ-Югра".

Убийство посетителя кафе "стало следствием разборки между двумя этническими ОПГ на почве передела влияния на местном рынке". Предположительно, в конфликте участвовали "курдский" и "азербайджанский" кланы.

Источники в силовых структурах пояснили, что незадолго до убийства группа азербайджанцев избила курда по имени Имран. Не желая мириться с нанесенным ему оскорблением, Имран "забил стрелку", пригласив обидчиков в кафе "Русь".

По данным Znak.com, от пули в кафе погиб 44-летний Рузгар Алиев. Являясь азербайджанцем, он пользовался паспортом гражданина РФ, купленным в начале нулевых годов в Ульяновске. Также выяснилось, что ранее Алиев задерживался полицией по подозрению в незаконном обороте огнестрельного оружия.

Во время задержания Алиев сбил автомобилем сотрудника ОМОНа, однако вскоре был отпущен из-под стражи. По информации издания, Алиева освободили стараниями его земляка Равшана Чырагова - старшего участкового уполномоченного и майора полиции ОП N3 УМВД Сургута.

Отметим, что СК РФ также сообщал об инциденте с причинением травмы спецназовцу. По версии силовиков, 31 марта 2016 года около 11:35 в Сургуте в ходе проведения рейда бойцы оперативного взвода ОМОН, подведомственного управлению МВД по ХМАО, получили указание о задержании человека, который передвигается на автомобиле Lexus по Сосновой улице. Остановив автомобиль, который значился в ориентировке, сотрудники ОМОНа потребовали от водителя выйти из машины, однако тот отказался покидать салон. Тогда же один из спецназовцев попытался разбить переднее стекло, но сделать это не удалось, поскольку водитель автомобиля резко нажал на газ, проехав при этом по стопе полицейского. После этого водитель машины скрылся.

В отношении автолюбителя было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").