Петербурге колумбиец, укравший в аэропорту чемодан с драгоценностями на 33 млн рублей, приговорен к 3,5 года колонии
 
Петербурге колумбиец, укравший в аэропорту чемодан с драгоценностями на 33 млн рублей, приговорен к 3,5 года колонии
НТВ

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор гражданину Республики Колумбия Авиле Бенавидесу Оскару Яире. Вместе с другими членами банды воров он совершил дерзкую кражу украшений у ювелиров, приехавших в Северную столицу для участия в выставке "Ленэкспо". В итоге бизнесмены не досчитались в аэропорту целого чемодана с драгоценностями, стоившими десятки миллионов рублей.

По решению суда Авила Бенавидес проведет за решеткой три года и шесть месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Как ранее сообщалось, жертвой грабителей-латиноамериканцев стал 35-летний гражданин Турции и финансовый директор крупной московской ювелирной компании ООО "Сити-Трейд" Айхан Генчол, а также несколько его менеджеров. В начале февраля 2012 года они оказались в Северной столице, где принимали участие в выставке Junwex, проходившей в комплексе "Ленэкспо". Вечером 5 февраля, собираясь лететь обратно в Москву, ювелиры не досчитались в аэропорту чемодана с драгоценностями стоимостью свыше 33 миллионов рублей (первоначально ущерб оценивался в 40 миллионов рублей).

Более того, в тот же день в фирменном поезде "Сапсан" была ограблена аналогичным образом супружеская пара из Братска. Ущерб от кражи составил 3 миллиона рублей.

Оперативники решили связать оба эпизода и не ошиблись. Просмотрев видеозаписи камер слежения, полицейские убедились в блестящем исполнении краж. На кадрах видно, как в "Пулково" при досмотре на входе в аэропорт к московским коммерсантам неожиданно подходят молодые люди, что-то спрашивают, потом роняют игрушку-куклу, а заодно рассыпают доллары. Далее следует суета и извинения. Нужный багаж тем временем незаметно исчезает с тележки, на которой громоздились вещи.

А во время посадки на "Сапсан" к жертвам из Сибири подходит юноша и делает вид, что запихивает свою дутую куртку на полку. Прикрываясь сообщником, отвлекающим внимание посторонними вопросами, он также уносит чемодан с ценностями.

Как впоследствии выяснили сотрудники уголовного розыска, потерпевших должно было быть больше. В тот же день в холле гостиницы "Прибалтийская" ювелир из республики Якутия также наткнулся на "фокусников". Один из них отвлекал владельца украшений вопросами о Петербурге, закрывая своего коллегу по ремеслу картой города, второй незаметно завладел кейсом. Однако владелец украшений, заметив исчезновение ценностей, сумел бегом догнать уезжавший автомобиль, наполовину запрыгнуть в него, отобрать поклажу и на ходу выпрыгнуть обратно.

11 колумбийцев, подозревавшихся в этих кражах, были арестованы при попытке улететь в Гонконг с украденными драгоценностями. Фигурантам дела инкриминировали п."а, б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере). Их также подозревали в попытке контрабанды.

Добавим, что вместе с Авилой Бенавидесом на скамье подсудимых оказались только двое сообщников - Прьето Авила Фрэнк Исраэль и Гутиерас Авила Джон Эдиксон. О судьбе других задержанных прокуратура не сообщает. Также из официального сообщения не ясно, зачитаны ли приговоры Прьето и Гутиерасу.