Евгений Комраков
 
Евгений Комраков
ВКонтакте

Тимирязевский районный суд столицы вынес приговор 20-летнему юноше, который отбил нападение хулигана и спас своих друзей от тяжелых увечий или смерти. Однако российская Фемида решила, что молодой человек превысил пределы самообороны. В итоге напавший на молодежь уголовник отделался условным сроком наказания, а заступник отправился за решетку.

По решению суда 20-летний Евгений Комраков проведет три года в исправительной колонии общего режима, передает радиостанция "Сити-FM". А 39-летний рецидивист Геннадий Ларин за поножовщину с попыткой взятия заложницы отделался 1,5 года условного заключения.

Как следует из материалов дела, потасовке с применением ножа предшествовала уличная ссора. Сильно пьяный Геннадий Ларин возвращался домой, когда его внимание привлекла компания из трех молодых людей и девушки, которые оживленно о чем-то беседовали. "Мужчина вмешался в разговор, - рассказывал в суде Евгений Комраков. - Начал толкать нас, хватать за одежду. Мы просили его уйти, но он вдруг достал нож и ударил моего знакомого - сотрудника полиции - в живот".

Лезвие вошло на 4 сантиметра в печень 20-летнего Михаила Зубцова. Страж порядка успел только вскрикнуть, а пьяный дебошир тем временем схватил за волосы его супругу Елену и, угрожая ножом, потащил ее к машине, пишет Life News.

"Я испугался, что он что-нибудь сделает Лене или еще кому-нибудь из нас, так как нож Ларин держал у головы Лены, - объяснил Евгений. - Но тут вспомнил, что в багажнике машины ребят лежит бейсбольная бита. Я достал ее и попытался выбить из его руки нож, но он увернулся, и удар пришелся по шее".

Получив удар битой, пьяный мужчина выпустил жертву и побежал прочь. Однако Евгений Комраков и Сергей Лебедев догнали преступника и сдали его прибывшим на место сотрудникам полиции.

Позже в суде Геннадий Ларин утверждал, что не помнит точно события той ночи. На следующий день после произошедшего медики диагностировали у него тяжкие телесные повреждения.

"Конечно, я не хотел причинить какой-либо вред его здоровью, - пояснил Евгений Комраков. - Я видел этого человека впервые в тот день. Мне жаль, что он вообще подошел к нам тогда".

Недавно у Евгения Комракова родился сын, однако суд не посчитал это достаточным основанием для отсрочки наказания или смягчения его до условного срока. Добавим также, что мать осужденного Людмила Комракова имеет инвалидность.

Как считает адвокат осужденного Алена Горнак, "в настоящий момент складывается такая практика, что судебная система своими действиями почему-то становится на сторону тех людей, которые совершают преступления".

"Те люди, которые пытаются избежать совершения преступления или предотвратить противоправные деяния, почему-то осуждаются, калечатся и изолируются от общества. Нам даже с экранов телевизора начинают говорить, что такие случаи происходят", - сказала Алена Горнак в эфире радиостанции.

Адвокат уверена, что поступок ее подзащитного с самого начала квалифицировался неверно. Речь идет о самозащите, так как самому Евгению и его друзьям угрожала реальная опасность со стороны потерпевшего.

Представитель Евгения Комракова собирается в ближайшее время обжаловать решение Тимирязевского районного суда в вышестоящую инстанцию. Пока же он ожидает этапирования в московском СИЗО N5.

Участник рокового конфликта Сергей Лебедев рассказал, что на суде Геннадий Ларин "вел себя паинькой", но сразу после вынесения приговора его поведение резко изменилось. Он стал вымогать деньги у Лебедева и Зубцова, шантажируя их возбужденным в отношении Комракова уголовным делом. За отказ от претензий к Евгению уголовник требовал 700 тысяч рублей.