Столичная Фемида подтвердила оправдательный приговор, вынесенный офицеру спецслужб, которого подозревали в тройном неумышленном убийстве
 
Столичная Фемида подтвердила оправдательный приговор, вынесенный офицеру спецслужб, которого подозревали в тройном неумышленном убийстве
Архив NEWSru.com

Столичная Фемида подтвердила оправдательный приговор, вынесенный офицеру спецслужб, которого подозревали в тройном неумышленном убийстве. Сотрудник Федеральной службы охраны, не справившись с управлением автомобилем, совершил столкновение с другим транспортным средством. В итоге три пешехода, в том числе женщины, получили смертельные травмы.

Изначально подполковник ФСО Владимир Шишлянников был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Но потом Третий окружной военный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оправдал офицера. А теперь и президиум Третьего окружного военного суда отказался принять в производство кассационную жалобу потерпевших на оправдательный приговор, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Татьяну Алексееву.

"Теперь, когда вышестоящая инстанция посчитала, что оснований для пересмотра дела нет, решение вступает в силу. В ближайшее время правоохранительные органы должны вновь приступить к расследованию ДТП. И раз одного водителя - Шишлянникова - суд признал невиновным, то к ответственности должен быть привлечен водитель другого автомобиля, с которым произошло столкновение, Сергей Шачков", - прокомментировала решение суда Алексеева.

Страшная авария произошла 17 апреля 2013 года в районе дома N29 по Мичуринскому проспекту. В тот день 47-летний подполковник ФСО Шишлянников, служивший в войсковой части, специализировавшейся на средствах связи, сел за руль автомобиля ВАЗ 14-й модели. Разогнавшись, мужчина при резком перестроении совершил столкновение с автомобилем Mitsubishi Lancer. Из-за действий лихача-"шашечника" иномарку вынесло на пешеходный переход, считали следователи. Там неуправляемая машина сбила трех пешеходов. Некоторых из них отбросило на стоявший возле светофора Nissan.

Две молодые женщины скончались на месте, а пострадавший мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Позже он тоже умер.

Сразу после аварии Шишлянников переложил вину за случившееся на водителя Mitsubishi. Но в процессе следствия он во всем сознался и раскаялся, писал ранее "Московский комсомолец". Сотруднику спецслужб грозил шестилетний срок лишения свободы, но Фемида учла его раскаяние, а также то, что подсудимый выразил готовность компенсировать потерпевшей стороне ущерб (по 1 млн рублей), продав часть имущества и заработав денег в колонии.

Первоначальный приговор был вынесен в начале июня 2015 года 94-м гарнизонным военным судом. Это решение было оспорено обеими сторонами процесса. В итоге Третий окружной военный суд отменил приговор, оправдал осужденного и признал за ним право на реабилитацию. Дело направлено в правоохранительные органы для установления виновного в ДТП лица.