В Испании вынесен обвинительный вердикт адвокатессе и ее бывшему мужу, виновным в убийстве 12-летней падчерицы-китаянки
 
В Испании вынесен обвинительный вердикт адвокатессе и ее бывшему мужу, виновным в убийстве 12-летней падчерицы-китаянки
Global Look Press

В пятницу суд Испании признал разведенных супругов виновными в убийстве их приемной дочери. Это преступление вызвало международный скандал, поскольку погибшая малолетняя девочка была родом из КНР.

Длительные сроки тюремного заключения ожидают адвоката и экс-консула Франции в Сантьяго-де-Компостела Росарио Порто и ее бывшего мужа - журналиста Альфонсо Бастерру. Предполагается, что каждому из них назначат порядка 20 лет лишения свободы, пишет The Local.

Расследование началось после того, как в ночь на 22 сентября 2013 года в пригороде Тео провинции Ла-Корунья был найден труп 12-летней Асунты Бастерры, которую удочерили в младенческом возрасте. Тело девочки нашли на лесной дороге недалеко от усадьбы, оставшейся Росарио от ее умершего годом раньше отца. Экспертиза показала наличие в крови задушенной жертвы сильнодействующих психотропных веществ. Рядом с телом была найдена веревка, которую могли использовать в качестве удавки.

Сначала главным подозреваемым в детоубийстве был приемный отец погибшей - журналист Альфонсо Бастерра. Однако странные и противоречивые показания стала давать его супруга Росарио. В итоге следователи пришли к выводу, что преступление приемные родители планировали вместе, а осуществила убийство Росарио.

Уже в самом начале расследования возникла версия, что мотивом расправы было желание завладеть наследством, которое оставил семье Росарио ее отец - Франсиско Порто Мелья. Он был известным адвокатом и очень состоятельным человеком. По предварительным данным, в 2012 году, незадолго до смерти, мужчина изменил завещание, составленное в 1975 году. В новой редакции все свое имущество пенсионер завещал не единственной родной дочери, а приемной внучке. "Дед очень любил девочку и все решил оставить ей", - рассказывала тетя Росарио.

Франсиско Порто Мелья умер 26 июля 2012 года в возрасте 88 лет. Еще раньше, 11 декабря 2011 года, умерла его супруга – бывший преподаватель истории искусства в университете Сантьяго-де-Компостела Мария дель Сокорро Ортега.

Отметим также, что Росарио Порто и Альфонсо Бастерра воспитывали приемную дочь сообща, хотя в последнее время и жили раздельно.

В ходе разбирательства в суде выступили около 100 свидетелей и экспертов. Установлено, что злоумышленники перед убийством накачали девочку сильнодействующим лекарством - орфидалом (в его состав входит лоразепам), пишет Diario Publico.

Присяжные пришли к выводу, что убийцы действовали хладнокровно, заранее купив лекарство в аптеке. А задушена девочка была в период между 16:00 и 22:00 21 сентября. В тот момент она находилась в беспомощном состоянии и не могла сопротивляться, так как во время обеда родители подмешали ей в пищу 27 таблеток орфидала. Однако Росарио Порто утверждала в суде, что покупала орфидал для себя, так как страдала от депрессии.

Перед смертью или вскоре после нее Асунта была связана.

Добавим, что детоубийцы пытались инсценировать похищение приемной дочери. Они обратились в полицию с соответствующим заявлением сразу после расправы. А за несколько месяцев до убийства Росарио утверждала, что ночью застала в спальне дочери злоумышленника, который сразу после этого скрылся, пишет The Daily Telegraph.

Результаты судмедэкспертизы свидетельствуют о том, что Асунта в течение нескольких последних месяцев своей жизни находилась под воздействием лоразепама. Это подтверждается и показаниями преподавателя, который учил потерпевшую играть на скрипке. Однажды девочка пришла на занятия в таком состоянии, что не смогла заниматься. На вопрос, что с ней случилось, Асунта ответила, будто ей дали "белые порошки" для борьбы с аллергической реакцией. При этом девочка добавила, что никакой аллергии у нее нет.

Также выяснилось, что еще в 2009 году Росарио, наблюдавшаяся у психиатра, жаловалась ему на приемную дочь, которая якобы является причиной ее душевных расстройств.

На жестком диске компьютера Альфонсо Бастерры следователи нашли фотографии его дочери в откровенных нарядах. Кроме того, на нижнем белье девочки нашли следы "биологической жидкости, но не спермы" с ДНК Альфонсо.

Гибель маленькой уроженки КНР в Испании вызвал резонанс далеко за пределами Европы. В связи с этим преступлением МИД Китая выражал беспокойство, настаивая на тщательном расследовании.

Обвинительный вердикт был вынесен подсудимым единогласно. Коллегия присяжных состояла из пяти мужчин и четырех женщин.