Наровчатский районный суд Пензенской области вынес 1 ноября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении М.А. Мельниковой. Она признана виновной в убийстве своего супруга. Орудием расправы стал топор-колун
 
Наровчатский районный суд Пензенской области вынес 1 ноября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении М.А. Мельниковой. Она признана виновной в убийстве своего супруга. Орудием расправы стал топор-колун
Наровчатский районный суд Пензенской области

Наровчатский районный суд Пензенской области вынес 1 ноября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении М.А. Мельниковой. Она признана виновной в убийстве своего супруга. Орудием расправы стал топор-колун.

Решением российской Фемиды Мельниковой ограничили свободу сроком на один год и шесть месяцев. При назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства суд учел наличие на иждивении обвиняемой четырех малолетних детей, сообщает официальный сайт райсуда.

Также учтены признание вины и раскаяние Мельниковой, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Установлено, что Мельникова проживала восемь лет вместе со своим мужем М. На протяжении этого времени мужчина "систематически злоупотреблял спиртными напитками, устраивал скандалы и ссоры по любому малозначительному поводу, подвергал Мельникову М.А. физическому насилию, а также высказывал в ее адрес тяжкие словесные оскорбления, носящие унизительный характер".

Семейный тиран угрожал жене физической расправой, "в результате чего для Мельниковой М.А. сложилась длительная психотравмирующая ситуация". Ранее М. был неоднократно судим, в том числе за угрозу убийством и нанесение побоев малолетнему ребенку Мельниковой от первого брака.

В день совершения убийства пьяный М. с целью издевательства потребовал от Мельниковой "найти" ему сигареты. При этом мужчина знал, что курева в доме нет. После отказа женщины подчиниться мужчина устроил очередную ссору, стал оскорблять ее, в том числе в нецензурной форме. Затем глава семейства с силой толкнул ее в сторону стены. Мельникова ударилась головой о стену и упала на пол.

"В этот момент у подсудимой, находящейся в условиях длительной психотравмирующей ситуации, наступило состояние сильного душевного волнения", - говорится в пресс-релизе.

Увидев находящийся рядом с ней колун, Мельникова "взяла его в руки, и с целью убийства нанесла несколько ударов острием колуна по голове М." От полученных травм потерпевший скончался.

Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 107 УК РФ ("Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а также длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего"). Обвиняемой грозило наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.