В Айове двух полицейских застрелили в течение 20 минут в их патрульных машинах
 
В Айове двух полицейских застрелили в течение 20 минут в их патрульных машинах
Reuters

Полиция США расследует убийства двух стражей порядка, совершенные в городе Де-Мойн штата Айова, пишет The Des Moines Register.

В совершении этих убийств подозревается житель Урбандейла Скотт Майкл Грин. Власти не исключают, что злоумышленник продолжит нападать на полицейских. Поэтому сотрудникам полиции Де-Мойна предписано нести службу по двое и сохранять бдительность. Об этом рассказал сержант полиции Пол Паризек.

Первое убийство полицейского было совершено около 1:06 в Урбандейле, при пересечении Аврора-авеню и 70-й улицы. А через 20 минут примерно в трех километрах от места убийства (на пересечении Мерли-Хей-роуд и Шеридан-авеню) был найден еще один труп офицера полиции с огнестрельным ранением.

Оба стража порядка были убиты в патрульных автомобилях, передает AP. Вероятно, нападения были внезапными и происходили без видимых причин.

Отметим, что в Де-Мойне уже несколько десятков лет не убивали полицейских. Последний похожий случай был зафиксирован в 1977 году. Тогда в двух различных криминальных эпизодах были застрелены двое стражей порядка.

Впрочем, в 2016 году полиция Де-Мойна уже хоронила своих сослуживцев. Сьюзан Фаррел и Карлос Пуенте-Моралес получили смертельные травмы в лобовом столкновении автомобилей. Виновником ДТП пыл пьяный водитель.

В среду утром губернатор штата Айова Терри Бранстад обратился к гражданам с просьбой оказать помощь в поимке убийцы полицейских. Нападение на сотрудников правоохранительных органов - это вызов, брошенный всем жителям Айовы, полагает губернатор.

По данным издания Heavy.com, подозреваемый в убийстве полицейских 46-летний Скотт Майкл Грин 14 октября 2016 года был удален со школьного стадиона в Урбандейле во время футбольного матча.

Кроме того, на портале Youtube у Грина есть свой канал, в котором он выложил видео об этом инциденте. Из этих кадров и пояснений автора следует, что мужчину вывели с территории школы за использование флага Конфедеративных Штатов Америки, который провоцировал конфликт с афроамериканцами. В конце записи видно, что Грин держит в руках два флага - США и побежденных в Гражданской войне конфедератов.

Спортивный фанат в течение нескольких минут пререкался с блюстителями закона, задавая им один вопрос: "Я совершил преступление?" Затем он стал обвинять полицейских в насилии и в том, что они толкают и хватают его.

Грин также жаловался, что на трибунах подвергся нападению со стороны "афроамериканцев", которые ударили его сзади и выхватили у него флаг. Это произошло во время исполнения государственного гимна.

Грин также оставил комментарий, от которого веет расистскими предрассудками. Он писал, что его оскорбляют афроамериканцы, поющие гимн США, поскольку тысячи белых людей "сражались за их свободу", а теперь многие черные ненавидят полицейских. В этом Грин усматривал неблагодарность и несправедливость.

По иронии судьбы, со стадиона Грина удалили именно белые полицейские. Возможно, это и привело к тому, что мужчина затаил злобу на стражей порядка. Видеоролик он озаглавил как "Полицейское злоупотребление и нарушение гражданских прав в школе Урбандейла".

Ранее Грина неоднократно задерживали полицейские. В 2001 году его обвиняли в домашнем насилии, в 2010 - в управлении автомобилем в пьяном виде, а в 2014 - в сексуальных домогательствах.

Добавим, что в последние месяцы против полицейских в США поднялась волна возмущения в связи с рядом совершенных ими убийств афроамериканцев при задержаниях.

В частности, в Батон-Руже в Луизиане был убит Элтон Стерлинг, а в Фолкон-Хайтс в Миннесоте - Филандо Кастил.

Общественное недовольство привело не только к протестам по всей стране, но и к вооруженным нападениям на стражей порядка. После смерти Стерлинга и Кастила было убито восемь полицейских: трое - в Батон-Руже и пятеро - в Далласе.