В Северной Ирландии вынесен вердикт брату политика-миротворца и экс-командующему ИРА, уличенному в изнасилованиях дочери
 
В Северной Ирландии вынесен вердикт брату политика-миротворца и экс-командующему ИРА, уличенному в изнасилованиях дочери
Ardfern / Wikipedia

Во вторник в суде города Белфаст в Северной Ирландии зачитан обвинительный вердикт по уголовному делу о педофилии в семье видных политических деятелей сепаратистского движения. На скамье подсудимых оказался брат политика-миротворца Джерри Адамса, возглавлявший ранее Ирландскую республиканскую армию (ИРА), пишет газета The Daily Mail.

Как установил суд, 58-летний Лиам Адамс в течение нескольких лет подвергал сексуальным надругательствам свою малолетнюю дочь. Чтобы рассказать об этих преступлениях почти 40-летней давности и привлечь отца-насильника к ответу, потерпевшая Эйн отказалась от анонимности.

По данным расследования, Лиам Адамс насиловал дочь в период с 1977 по 1983 годы. В то время девочке было от 4 до 9 лет.

В ходе процесса пострадавшая вспомнила некоторые важные детали преступлений. По ее словам, первый раз отец принудил ее к половому акту в мае 1978 года, когда его жена была в роддоме, где произвела на свет сына Конора.

С таким же цинизмом педофил действовал и впредь. Так, однажды он надругался над дочерью в квартире на Антрим-роуд, когда рядом с ней в постели спал младший брат.

В декабре 1981 года брак Адамса распался. Ровно через пять лет Эйн написала письмо матери, в котором рассказала ей об изнасилованиях. В январе 1987 года женщина вместе с дочерью написали соответствующее заявление в полицию. Однако через месяц они отказались от претензий. Тем не менее, полиция сохранила полученную информацию.

В марте 1987 года в присутствии родственников Джерри Адамс поссорился с братом и угрожал избить его молотком. Спустя четыре года Эйн уехала в Шотландию.

В декабре 1999 года об изнасилованиях узнала и младшая сестра Эйн по имени Шинейд. Спустя три года Шинейд заставила и самого отца подтвердить эти обвинения.

В январе 2006 года Эйн приехала в Белфаст, чтобы вновь написать заявление в полицию. В ноябре 2007 года Лиам Адамс был арестован, а потом отпущен под подписку о невыезде.

Расследование длилось много лет. Спасаясь от уголовного преследования, Лиам Адамс еще осенью 2008 года сбежал в Ирландию и сдался полиции в городе Слайго. Однако в ноябре 2011 года, после долгих и сложных переговоров, власти Ирландии выдали предполагаемого педофила полиции Белфаста.

В 2009 году Эйн Адамс впервые рассказала публично о пережитых страданиях в документальном фильме.

А вскоре и хорошо известный в политических кругах дядя Эйн Джерри Адамс признался, что и его отец Джерри Адамс-старший был педофилом и издевался над домочадцами. Кстати, Лиам унаследовал от отца не только сексуальные, но и идеологические пристрастия: оба стали членами ИРА и вооруженным путем добивались независимости для Северной Ирландии.

Вердикт позволил Эйн начать новую жизнь

Суд по этому резонансному делу начался в апреле 2013 года, однако потом коллегию присяжных пришлось распустить. Тогда в качестве свидетеля обвинения выступил и брат подсудимого, лидер партии "Шинн Фейн" ("Мы сами") Джерри Адамс.

В сентябре судебный процесс возобновился. 1 октября коллегия из девяти мужчин и трех женщин после четырехчасового совещания пришла почти к единогласному мнению о виновности подсудимого. По всем 10 пунктам присяжные проголосовали со счетом 11:1.

После вынесения обвинительного вердикта Джерри Адамс попросил прессу не тревожить его семью, которой пришлось пройти через тягостные испытания. "Я бы хотел, чтобы пресса уважала наше право на частную жизнь", - добавил председатель партии "Шинн Фейн".

А его племянница Эйн обратилась со словами благодарности к прессе, которая помогла ей рассказать правду. Она также поблагодарила за поддержку свою семью, адвокатов и прокуроров.

"Теперь, достигнув 40 лет, я могу начать новую жизнь и похоронить память о пятилетней девочке, над которой надругались", - сказала Эйн.

Приговор Лиаму Адамсу будет оглашен в ноябре 2013 года. Видеорепортаж, снятый у дверей суда, опубликован каналом UTV Live News.

(18+)

Добавим, что дядя потерпевшей Джерри Адамс является видным ирландским политиком, который вырос в семье с сильными республиканскими традициями. После окончания школы он работал барменом, а позднее включился в борьбу за независимость.

В марте 1972 года Адамс был подвергнут так называемому интернированию (то есть тюремному заключению без судебной процедуры). В июне Джерри освободили по требованию ИРА, и он стал участником тайных переговоров, которые завершились перемирием.

В 1973 году, после нового всплеска насилия, Адамс снова был арестован и содержался без суда в тюрьме Лонг-Кэш до 1977 года.

В 1983 году Джерри Адамс был избран председателем партии "Шинн Фейн". В том же году он стал первым депутатом с начала 50-х годов, избранным от этой партии в Палату общин парламента Великобритании. Однако он отказался принимать участие в законотворчестве, согласно позиции своей партии.

14 марта 1984 года Адамс был серьезно ранен во время покушения, организованного ирландскими лоялистами, сообщала телерадиокомпания BBC.

Под руководством Джерри Адамса "Шинн Фейн" вместе с Социал-демократической и Лейбористской партиями Северной Ирландии инициировала мирные переговоры, в которых речь пошла о разоружении ИРА и придании Северной Ирландии широкой автономии.

Джерри Адамс неоднократно дистанцировался от ИРА, где высокую должность занимал его брат. Лидер партии "Шинн Фейн" также написал несколько публицистических и автобиографических книг.