В Курганской области вынесен приговор уже бывшему высокопоставленному полицейскому, который руководил группировкой, занимавшейся подбрасыванием крупных партий наркотиков пассажирам электропоездов
 
В Курганской области вынесен приговор уже бывшему высокопоставленному полицейскому, который руководил группировкой, занимавшейся подбрасыванием крупных партий наркотиков пассажирам электропоездов
Петуховский районный суд Курганской области

В Курганской области вынесен приговор уже бывшему высокопоставленному полицейскому, который руководил группировкой, занимавшейся подбрасыванием крупных партий наркотиков пассажирам электропоездов. Преступления совершались с целью улучшить статистику полицейской работы.

По решению суда 35-летний житель Кургана Антон Антонов, занимавший ранее пост начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) областного УМВД, проведет за решеткой 20 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Вместе с Антоновым осуждены четверо ранее судимых соучастников, которые длительное время занимались контрабандой и сбытом наркотиков. Страж порядка не только "крышевал" наркоторговцев, но и использовал их в "служебных" целях. Чтобы не ловить настоящих наркокурьеров, но при этом создавать видимость успешной работы правоохранительных органов, Антонову и понадобилось фабриковать уголовные дела в отношении обычных законопослушных граждан.

Сообщники Антонова приговорены к срокам заключения от 15 до 17 лет. В законную силу судебное решение еще не вступило.

Установлено, что в ноябре 2013 года, а также в январе и феврале 2014 года Антонов "организовал через своих знакомых, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, "подбросы" крупных партий наркотических средств ничего не подозревающим гражданам, следовавшим на электропоезде сообщением Петропавловск - Макушино с территории республики Казахстан в Российскую Федерацию".

Одного из пассажиров Антонов задержал, сфальсифицировав результаты оперативно-разыскной деятельности. Второго потерпевшего стражу порядка "изобличить" не удалось, так как он был задержан при прохождении пограничного контроля. Еще один потерпевший - житель Петропавловска в Казахстане- "был умышленно спровоцирован обвиняемым и его сообщницей на контрабанду, хотя совершать данного преступления не намеревался".

"В результате преступных действий сотрудника полиции, по долгу службы обязанного пресекать незаконный наркооборот, двое потерпевших по ложным обвинениям были привлечены к уголовной ответственности и длительное время находились под стражей", - говорится в пресс-релизе.

Следователи подчеркнули, что Антонов фабриковал уголовные дела "с целью искусственного повышения показателей работы вверенного ему подразделения по выявлению и раскрытию фактов контрабанды наркотических средств".

29 мая 2014 года Антонов был задержан на рабочем месте следователями СК РФ и сотрудниками УФСБ Курганской области.

На время следствия полицейский и трое его подельников находились под арестом. Тогда же Антонова уволили с занимаемой должности по дискредитирующим основаниям.

Начальника антинаркотического полицейского подразделения признали виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 229.1 ("Организация контрабанды наркотических средств должностным лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере"), ч. 1 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий" - три эпизода) и ч. 4 ст. 303 ("Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности") УК РФ.