106-летний ветеран требует вернуть ему честное имя
 
106-летний ветеран требует вернуть ему честное имя
www.geocities.com

Престарелый участник Первой мировой войны обратился в судебные инстанции с просьбой пересмотреть приговор, по которому 56 лет назад он был обвинен в преступлениях против чешского государства.

Как передает Ananova.com , Алоиза Вокасека в 1946 году приговорили к пожизненному заключению. Однако в 1955 году по амнистии он был освобожден. Адвокат пенсионера заявил, что Вокасек решил, что наконец-то пришло время для того, чтобы очистить его честное имя от несправедливых обвинений.

Ветерану инкриминировали участие в местной фашистской организации и клевете на бывших президентов Чехословакии Масарика и Эдварда Бенеса. Житель города Пилсена также был обвинен в том, что во время Второй мировой войны он являлся информатором гестапо.

Предполагается, что официальное ходатайство о пересмотре приговора будет направлено в окружной суд уже в ближайшее время. Его адвокат говорит о том, что после боевого ранения Вокасек хромает, но в целом он чувствует себя неплохо для своего возраста. Алоиз Вокасек - последний ветеран Первой мировой войны, который проживает в Чехии.