Экстрадированный из Испании лидер "ореховской" ОПГ помещен в СИЗО
 
Экстрадированный из Испании лидер "ореховской" ОПГ помещен в СИЗО
НТВ

Экстрадированный в Россию из Испании главарь "ореховской" организованной преступной группировки Сергей Буторин помещен в один из столичных СИЗО. Об этом сообщает национальное центральное бюро Интерпола при МВД РФ.

Буторин был доставлен накануне вечером в аэропорт "Шереметьево-2" под конвоем МВД России. Буторин в соответствии с ходатайством Генпрокуратуры РФ временно экстрадирован в Россию для проведения следственных действий. Уголовное дело в отношении него находится в производстве у прокуратуры Москвы.

В феврале 2001 года в пригороде Барселоны были задержаны находившиеся в международном розыске Сергей Буторин и Максим Полянский. Во время обыска у них было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, приборы для бесшумной стрельбы. В результате испанский суд приговорил Буторина и Полянского к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. Полянский был экстрадирован из Испании в августе этого года.

Кроме того, сейчас решается вопрос об экстрадиции из этой страны лидеры "медведковской" группировки Андрея Пылева, задержанного в провинции Малага в мае 2001 года. По данным ГУВД Москвы, во время расследования деятельности ореховской и медведковской группировок были раскрыты 44 убийства и изъято огромное количество оружия.

По этим делам был арестован 21 человек, еще трое находятся под подпиской о невыезде. Восемь объявлены в розыск. В числе раскрытых преступлений, совершенных этими ОПГ - убийства в 1998 году вице-президента компании "Русское золото" Нодари Гелашвили, ряда предпринимателей, сотрудников правоохранительных органов и адвоката, защищавшего представителя другой группировки.

После отбытия срока тюремного заключения в Испании оба подозреваемых должны быть экстрадированы в Россию", сообщает РИА 'Новости'.