Более 500 контрабандных попугаев, снятых с авиарейса "Худжанд-Москва", помещены в нижегородский зоопарк
 
Более 500 контрабандных попугаев, снятых с авиарейса "Худжанд-Москва", помещены в нижегородский зоопарк
Архив NEWSru.com

Нижегородский зоопарк "Мишутка" принял от местной таможни на карантин свыше 500 контрабандных волнистых попугаев, снятых с самолета, выполнявшего рейс из Таджикистана в Москву.

Около тысячи попугаев обнаружили таможенники 1 декабря при проведении досмотра несопровождаемого багажа с авиарейса "Худжанд-Москва", сообщили в пресс-центре главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России.

"Из-за неблагоприятных метеоусловий авиарейс из Таджикистана сделал вынужденную посадку в Нижнем Новгороде. При проведении таможенного контроля в несопровождаемом багаже было обнаружено три клетки с волнистыми попугаями. В каждой клетке было оборудовано по 8-10 отсеков, которые были буквально утрамбованы птицами. Из-за грубейших нарушений транспортировки из 1000 особей в живых остались только 650", - отметили в пресс-центре.

По мнению специалистов зоопарка, куда таможенники передали "живой груз", на момент поступления "попугаи находились в состоянии стрессового мора", и сейчас ежедневно гибнет несколько десятков птиц.

По данному факту Нижегородской таможней возбуждено уголовное дело по статье 16 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях, сообщили в пресс-центре.

В документах на груз имелись сертификаты на 200 попугаев, подлинность которых в настоящее время устанавливается. Кроме того, выясняются все обстоятельства правонарушения и принимаются меры по установлению лица, причастного к незаконному перемещению экзотических птиц.

Хозяина найти пока не удалось, и потому птиц временно отправили в зоопарк. Как рассказал в среду ИТАР-ТАСС директор зоопарка Михаил Митюрин, попугаи заняли все теплые подсобные помещения, а около 50 поселилось в директорском кабинете. Сердобольные нижегородцы приносят клетки, просо, геркулес, поскольку птицы сообща способны склевать до 20 кг корма за "один присест".

По словам директора, контрабандные пернатые будут находиться на карантине месяц. За это время таможня определит их дальнейшую судьбу.