Японские полицейские задержали чиновника МИД, которого считают причастным к пожару в здании дипломатического представительства Японии в африканском государстве Конго
 
Японские полицейские задержали чиновника МИД, которого считают причастным к пожару в здании дипломатического представительства Японии в африканском государстве Конго
Global Look Press

Японские полицейские задержали чиновника МИДа, которого считают причастным к пожару в здании дипломатического представительства Японии в африканском государстве Конго. По версии следователей, злоумышленник поджег офис, чтобы скрыть финансовые махинации, пишет Jiji Press.

Под следствием оказался уже бывший третий секретарь посольства Японии в Демократической Республике Конго Синъя Ямада. Летом 2013 года он находился в Африке, сообщает The China Daily.

Как следует из материалов дела, 20 июня 2013 года в частном четырехэтажном здании в Киншасе, где на последних двух этажах располагался главный офис японского посольства, произошел пожар. При этом обгорели стены и потолок на четвертом этаже, а 20 сотрудникам посольства пришлось переехать в другое здание.

Добавим, что в том же здании на нижних этажах располагались адвокатские офисы, но они не пострадали.

Произошедшее было квалифицировано как поджог, поскольку на полу в офисах посольства были обнаружены следы горючего (скорее всего, бензина). Позднее канистра из-под бензина была найдена в квартире, которую снимал Ямада.

Между тем система видеонаблюдения в здании зафиксировала, как 30-летний Синъя Ямада вошел в 19:45 20 июня в дипломатическое представительство, после чего там начался пожар.

В рамках расследования также выяснилось, что из бюджета диппредставительства пропали около 22 миллионов иен (примерно 7 миллионов рублей). Скорее всего, к этому тоже причастен задержанный высокопоставленный чиновник-поджигатель, который отвечал за бухгалтерский учет в посольстве. Однако пока дипломат не признает вины.