В Японии якудза побила рекорд по количеству преступных группировок
 
В Японии якудза побила рекорд по количеству преступных группировок
wul.waseda.ac.jp

Количество преступных группировок японской мафии якудза возросло за прошлый год на 1,4%, достигнув рекордных с начала века 87 тысяч, сообщило в четверг Главное полицейское управление страны.

Как отмечается, криминальные синдикаты планомерно пополняют свои ряды девятый год подряд. В то же время число заведенных дел и арестов, наоборот, снизилось на 4%. В 2004 году уголовному преследованию подверглись 29319 якудза, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным полицейского управления, гангстерские группировки в последнее время стали меньше заниматься запрещенными в стране азартными играми на деньги, переключившись на другие виды отъема сбережений у населения.

Особенное распространение получил вид мошенничества, когда доверчивых граждан вводят в заблуждение, убеждая перевести деньги для оплаты несуществующих счетов.

Около 70,5% организованного преступного мира Японии распределено между тремя главными криминальными синдикатами - "Ямагути-гуми", "Сумииоси-кай" и "Инагава-кай".

"Ямагути" является самой крупной и агрессивной группой, контролирующей 45,1% якудза, действующих в том числе в зоне Большого Токио. Из каждых шести гангстерских разборок, которые происходили в Японии в прошлом году, пять организовывали члены этого синдиката.