В интернете у бельгийского маньяка по кличке Джокер образовалась обширная группа поддержки. Фанаты юного шизофреника-убийцы, зарезавшего в детском саду воспитательницу и двух младенцев, буквально восхищаются своим кровавым кумиром
 
В интернете у бельгийского маньяка по кличке Джокер образовалась обширная группа поддержки. Фанаты юного шизофреника-убийцы, зарезавшего в детском саду воспитательницу и двух младенцев, буквально восхищаются своим кровавым кумиром
Первый канал

В Интернете у бельгийского маньяка по кличке Джокер образовалась обширная группа поддержки. Фанаты юного шизофреника-убийцы, зарезавшего в детском саду воспитательницу и двух младенцев, буквально восхищаются своим кровавым кумиром.

Подразделение бельгийской полиции по борьбе с киберпреступностью не успевает отслеживать появление сетевых сообществ, члены которых активно выражают поддержку и одобрение жестокому 20-летнему убийце Киму де Гелдеру. Буквально только что циничные фанаты маньяка создали групповой профиль на бельгийском сервере популярной интерактивной сети социализации Facebook, передает РИА "Новости" со ссылкой на немецкий телеканал RTL. Причем в группе уже зарегистрировались первые десять пользователей.

Однако это не первая инициатива поклонников резни в городке Дендермонд. Несколько дней назад на том же портале Facebook был открыт другой групповой профиль под названием "Восхитительное убийство в Дендермонде". Группа просуществовала лишь несколько часов, после чего была закрыта сетевой администрацией по требованию зарегистрированных в ней пользователей.

Главой группы поддержки де Гелдера тогда объявил себя некто под псевдонимом Total-killer Almortex, который и сам назвался психопатом. За короткий период существования виртуального сообщества ему удалось собрать в нем около 800 сторонников де Гелдера.

Полицейское подразделение бельгийской полиции по борьбе с компьютерной преступностью, со своей стороны, не может потребовать закрытия подобного рода профилей, поскольку для этого потребовалось бы провести предварительное расследование, после которого соответствующий запрос должен быть направлен судье или в прокуратуру.

Кровавая прелюдия в "Стране сказок"

23 января Ким де Гелдер пришел в детский садик "Страна сказок" и заявил, что хочет пообщаться с одним из воспитанников. При этом у него был клоунский грим, и, по одной из версий, воспитательница решила, что это обычный розыгрыш.

Как только преступнику открыли дверь, маньяк хладнокровно убил появившуюся на пороге 54-летнюю воспитательницу и двух младенцев, которых она держала на руках (им было 6 и 9 месяцев от роду). Затем он направился на второй этаж яслей, где беспорядочно стал наносить удары 30-сантиметровым ножом детям, лежащим в кроватках. Воспитатели пытались своими телами заслонить малышей, но лишь сами получили множественные ранения. Десять малышей и две нянечки попали в больницу с серьезными ранениями. У многих из них изуродованы лица, и им придется сделать пластические операции.

Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц.

Маньяк пытался скрыться на велосипеде, однако полиции удалось сработать оперативно и задержать психопата в нескольких километрах от места трагедии, близ супермаркета. Для поиска нападавшего был даже задействован вертолет. При задержании преступник сопротивления не оказал.

При де Гелдере был обнаружен целый арсенал, включая маленький топор, нож и игрушечный пистолет. Злоумышленник также был облачен в бронежилет. Еще два ножа были найдены на месте резни.

Похороны жертв де Гелдера состоялись на минувшей неделе. Уже сформирована коллегия психиатров, которая освидетельствует убийцу. Над "психологическим портретом" обвиняемого будут работать трое экспертов.

Психиатрам, которые встретятся с де Гелдером в тюрьме в ближайшее время, предстоит определить, "был ли он ответственен за свои действия в момент совершения преступления и осознает ли он ответственность в настоящее время". Именно исходя из заключения экспертов, будет принято решение, окажется ли де Гелдер на скамье подсудимых или будет определен в психиатрическую лечебницу.

Как рассказал ранее журналистам адвокат подозреваемого в убийствах, его родители несколько лет назад хотели сдать сына в специнтернат. "Есть доказательства, что у него проблемы с психикой, но это должен подтвердить доклад психиатров", - пояснил защитник.

В 15-16 лет у подследственного была сильная депрессия, и родители даже хотели сдать его в интернат, однако психиатр решил ограничиться лечением на дому. "Тогда Ким слышал голоса в своей голове", - добавил адвокат.

Судебная инстанция продлила на прошлой неделе содержание по стражей де Гелдера, косвенно признавшегося в убийстве. По словам адвоката, его подзащитный "понимает, что он совершил что-то бесчеловечное", но не может объяснить мотивы своих действий.

Вместе с тем, де Гелдер утверждает, что ничего не знает о еще одном убийстве - пожилой женщины, в котором его тоже подозревают. 16 января, то есть ровно за неделю до резни в Дендермонде, была зарезана 73-летняя жительница соседнего города Беверен. В ее доме криминалисты нашли следы ДНК де Гелдера. Кроме того есть свидетельства, согласно которым преступник скрылся с места преступления на велосипеде, как и в случае с нападением на ясли. Супруг погибшей, который в момент трагедии на минуту отлучился к соседям, объяснил, что из дома ничего не пропало.

Де Гелдер, который находится в медицинской секции тюрьмы в Брюгге и которого охраняют 24 часа в сутки, больше не отказывается от пищи. Первоначально также сообщалось, что он наотрез отказывался сотрудничать со следствием и лишь смеялся сыщикам в лицо.

Как сообщил ранее королевский прокурор Кристиан дю Фур, де Гелдер готовился к "настоящей резне", а побоище в "Стране сказок" было всего лишь прелюдией к чему-то более страшному. О больших планах маньяка свидетельствовал как найденный у него арсенал оружия, так и план, на котором были отмечены и другие детские сады в городе. Лишь оперативные действия полиции, схватившей злоумышленника, помогли избежать новых жертв. Де Гелдера уже обвинили в тройном убийстве и нескольких покушениях на убийство.

Королевский прокурор подтвердил, что в момент совершения преступления молодой человек не находился под воздействием ни наркотиков, ни алкоголя и у него нет "судебного или психиатрического прошлого". В этой связи некоторые бельгийские психологи объясняют произошедшую трагедию "американским синдромом" насилия, распространяющимся в Европе.

Однако другие эксперты склонны видеть глубинные причины трагедии в несовершенстве системы психиатрического освидетельствования и лечения.

В связи с трагедией в Дендермонде глава МВД Бельгии поручил разработать федеральный план по обязательной охране детских дошкольных учреждений, которые в качестве срочной меры уже начали закупать видеофоны во избежание проникновения подозрительных лиц.