Прокурор Москвы: мигранты совершают меньше преступлений, но более жестокие
 
Прокурор Москвы: мигранты совершают меньше преступлений, но более жестокие
Автор: Виктор Васенин

В прокуратуре Москвы отмечают снижение числа преступлений, совершаемых приезжими. Однако при этом растет жестокость правонарушений, утверждает глава надзорного ведомства.

В связи с этим столичный прокурор Сергей Куденеев потребовал от подчиненных "принятия дополнительных мер по пресечению преступлений со стороны приезжих", передает "Интерфакс".

"За прошлый год мигрантами совершено в Москве на 26% меньше различных преступлений, но при этом усилилась их жестокость и тяжесть", - заявил Сергей Куденеев, выступая на итоговой коллегии столичного надзорного ведомства в пятницу.

Согласно прокурорской статистике, по сравнению с 2010 годом мигрантами больше совершено убийств и покушений на убийство, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, а также грабежей и изнасилований.

Касаясь в целом ситуации с нелегальными мигрантами, Сергей Куденеев отметил, что в 2011 году выявлено почти 2000 нарушений миграционного законодательства, что в два раза больше, чем в предыдущем году. "Часть трудовых мигрантов как правило не регистрируется в установленном порядке, что негативно сказывается на криминогенном состоянии города", - подчеркнул прокурор Москвы.

Также московская прокуратура зафиксировала за прошедший год снижение подростковой преступности в столице. Однако в Северо-Восточном округе найдена криминогенная аномалия.

"Подростковая преступность в городе снизилась на 10,7%, но, к сожалению, эти цифры омрачаются тем, что в Северо-Восточном административном округе число таких преступлений выросло на треть", - заявил прокурор Москвы.

По его словам, среди совершенных подростками преступлений значительно выросло число краж, фактов хулиганства и угонов автомобилей.

По словам Сергея Куденеева, в прошлом году прокуратура значительно активизировала свои усилия по противодействию экстремизму. "Почти в два раза с 35 до 61 увеличилось число обращений в суды о признании экстремистскими различных материалов", - сказал прокурор.

Он напомнил, что благодаря обращению ведомства был закрыт исламский журнал "Халифат", прекращена деятельность Движения против незаконной миграции (ДПНИ) и заблокирован доступ в интернете к ряду материалов, признанных экстремистскими.