В Москве судят сотрудника почты, похитившего из посылки византийскую монету VII века
 
В Москве судят сотрудника почты, похитившего из посылки византийскую монету VII века
Щербинский районный суд города Москвы

В Щербинский районный суд ТиНАО Москвы передано уголовное дело, возбужденное в отношении работника ФГУП "Почта России", которого обвиняют в краже нумизматического раритета. Злоумышленник похитил из посылки монету времен Византийской империи, купленную москвичкой на интернет-аукционе, сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы.

Уголовное наказание грозит 25-летнему бывшему сотруднику отделения связи в поселении Марушкинское в Новой Москве. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 164 УК РФ ("Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность"). Молодому человеку грозит 10-летний срок лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2015 года обвиняемый, находясь на своем рабочем месте в отделении почты в Марушкинском, похитил из посылки монету.

После задержания подозреваемого монету у него изъяли и направили на экспертизу. "Согласно экспертному заключению, монета представляет собой хорошо сохранившийся экземпляр императорской византийской чеканки VII века и обладает исторической, культурной и музейной ценностью", - отметили в полиции.

В ведомстве добавили, что монета Византийской империи была приобретена женщиной на интернет-аукционе. Именно ей и предназначалась посылка, распотрошенная сотрудником почты.

В УФПС Москвы (филиал ФГУП "Почта России") отметили, что расследование происшествия проводилось сотрудниками ОВД совместно с подразделением почтовой безопасности "Почты России".

"Сотрудник немедленно был отстранен от работы. Чтобы минимизировать и исключить случаи злоупотребления служебным положением, "Почта России" продолжает ужесточать систему отбора персонала. Принципиальная позиция руководства предприятия - решительно расставаться с сотрудниками, допустившими подобного рода нарушения", - говорится в заявлении почтовой службы.

29 января 2016 года материалы уголовного дела были переданы в суд.

Добавим, что похожее преступление было совершено в центре Москвы 5 июня 2014 года. Тогда неизвестный злоумышленник зашел днем в магазин антиквариата на Таганской площади и попросил продавца показать ему коллекционную золотую монету номиналом пять рублей 1781 года выпуска.

Когда продавец достал раритет эпохи Екатерины II, мужчина брызнул ему в лицо из газового баллончика и скрылся с монетой. Стоимость антиквариата потерпевший, получивший химический ожог роговицы обоих глаз, оценил в 380 тысяч рублей, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД Москвы.

Уголовное дело возбудили по ст. 162 ("Разбой").

В Чувашии похитительница 237 юбилейных монет отделалась штрафом

Мировым судьей судебного участка N2 Чебоксарского района вынесен приговор по уголовному делу о хищении нумизматической коллекции. В этом преступлении уличена 25-летняя Олеся Хитрова.

Установлено, что утром 26 октября 2015 года Хитрова находилась в гостях у своего знакомого. В квартире пьяная девушка похитила шкатулку с юбилейными монетами (одна монета достоинством 800 рублей, остальные - достоинством один рубль). Вместе с добычей Олеся скрылась с места преступления, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

Девушку признали виновной по ч. 1 ст. 158 УК РФ ("Кража"). Ей грозил двухлетний срок лишения свободы.

Суд приговорил Олесю Хитрову к штрафу в 15 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.