Сын Чикатило следит за расследованием преступлений "битцевского маньяка"
 
Сын Чикатило следит за расследованием преступлений "битцевского маньяка"
"Комсомольская правда"

Московская милиция продолжает расследование дела так называемого "битцевского маньяка" Александра Пичушкина. Серийный убийца говорит о том, что считал своим кумиром Андрея Чикатило. Он признался, что надеялся превзойти рекорд Чикатило.

Газете "МК" удалось побеседовать с сыном одного из самых страшных маньяков в истории человечества. Как оказалось, Юрий Чикатило, который живет сейчас под фамилией матери, следит за откровениями Пичушкина.

"Нас с отцом, считай, одновременно загребли, в 90-м году. Только меня чуть раньше, чем его, - рассказал газете сын Чикатило. - Я пришел из армии, связался с дурной компанией. Ну, грабанули с пацанами вьетнамцев. Сперли сумки, сами толком не зная, что тащим. Мама продала свое золото, кое-как меня откупила. Дали два года условно. Папа все упрекал: "Знай, сынок, сколько веревочке ни виться, а конец будет". А сам ушел за пивом и не вернулся".

Андрей Чикатило за десять лет убил 53 жертвы. Он был арестован в ноябре 1990 года. Вместе с его арестом изменилась жизнь его близких - замужней дочери Людмилы, 21-летнего сына Юрия и их матери Феодосии Семеновны (в девичестве Одначевой).

"Семья Андрея Романовича продала квартиру в Новочеркасске и переехала в Харьков, - рассказал Амурхан Яндиев, следователь по делу Чикатило-старшего, который поддерживал отношения с семьей маньяка. - И вдруг через шесть лет после ареста мужа ко мне приходит изрядно поседевшая Феодосия Семеновна и просит о помощи: "Юрка мой, дурачок, вляпался". А сына своего, надо заметить, она боялась и оправдывала. А он щетинился на мать: "Житья от тебя нет!". Бедность сделала из него волчонка, а после известия об отце он еще больше закрылся ото всех. Стержня у него все-таки нет. Думаю, только благодаря тому, что за ним следят органы, он до сих пор окончательно не уподобился отцу".

В 1996 году сын Чикатило сколотил банду, которая занялась рэкетом. При этом, как говорят свидетели, с гордостью совал под нос продавцам свидетельство о рождении, где было указано, что его отец - Андрей Романович Чикатило. По приговору суда в 1996 году Юрия осудили за вымогательство на два года - он угрожал ростовскому бизнесмену расправой над близкими и требовал переписать на него квартиру. Среди его вещей при обыске также обнаружили два поддельных паспорта.

"МК" удалось найти адрес Юрия Одначева в Харькове. Он согласился на интервью только после долгих уговоров и обещаний, что извлечет из этого денежную выгоду.

"Юрий оказался совсем не похож на своего отца. Выдающийся, не раз поломанный нос, все черты какие-то заостренные. Разве что об отце напоминают глубоко посаженные глаза, которые Одначев, согласившись сфотографироваться, спрятал за очками. Мятое лицо, безвольный подбородок и капризная складка под нижней губой достались в наследство сестре Людмиле", - пишет газета.

Как рассказал Юрий, в тюрьме его уважали. "Твой батя просто больной человек, но мы его уважали" - якобы говорили ему зэки, хотя известно, что на зоне насильников и убийц детей не жалуют.

Когда Чикатило-младший узнал от корреспондента "МК", что недавно пойманный в Москве "битцевский маньяк" мечтал переплюнуть его отца, его лицо осветилось веселой гордостью.

Юрий женился второй раз год назад. Первая супруга Наташа приняла его вместе с прошлым, не побоялась родить от сына маньяка ребенка. "В застенках я много передумал. О себе, об отце... Что стану добропорядочным семьянином, - говорит Чикатило-младший. - Каким был папа... Но стоило глотнуть свободы, как все закрутилось вновь".

Уже в 1998 году Юрий совершил новое преступление - через четыре месяца после освобождения. Вынес у знакомой из квартиры магнитолу ценой в 500 рублей, палас и сервиз на 850 рублей. Этого ему показалось мало - на обратном пути он зашел в магазин и, пользуясь отлучкой продавца, взял там бутылку водки, бутылку вина, сигареты, кофейник на общую сумму 112 рублей. В результате ему дали еще 6 лет тюрьмы строгого режима.

В 2004 году 37-летний Одначев снова начал жизнь с нуля. И уже два года пытается раскручивать собственный бизнес в строительной фирме.

Как говорит сын Чикатило, он и мать так и не поверили, что отец мог совершить все, что на него повесилию. По его словам, отец был очень слаб физически и морально. Например, мать однажды купила на рынке живую курицу, требовалось отрубить ей голову. Чикатило дали в руки топорик, он якобы долго собирался, а ударил так неуверенно, что даже хребет не перебил.

Со своей женой Андрей Чикатило прожил 27 лет. Первый ребенок, сын Сережа, умер в восемь месяцев. Андрей Романович очень переживал: он хотел много детей. И после рождения дочки и сына требовал от жены продолжения рода, но она делала аборты. По словам Юрия, отец проводил с ним много времени - ходил на рыбалку, играл в футбол. "Феодосия Семеновна считала, что муж не мог убивать детей, потому что очень любил их", - говорит следователь Амурхан Яндиев.

"Я смог прочитать дело своего отца буквально недавно, - говорит Юрий Одначев. - Оказывается, он и его адвокат писали кассации к суду, просили обжаловать приговор. Те даже не были рассмотрены. О том, что отца расстреляли, я узнал из газет. Причем даты казни везде указывались разные. Справку о смерти нам так и не выдали, а когда я позвонил в колонию, чтобы забрать тело отца, там мне ответили со смехом: "Его мозг продали в Японию". Маме устроили последнюю свиданку с отцом. А меня попрощаться с ним даже не пустили".

Прежде чем уехать в Харьков, жена Чикатило снова взяла свою девичью фамилию. "В Харькове мама нашла работу реализатора на местном рынке, - говорит Одначев. - Устраивать свою личную жизнь больше не хотела, нянчилась с Людкиными детьми: "Я свое прожила", - говорила. Сестре с первым мужем тоже не повезло - он был военный и сошел с ума во время несения караула. Но потом Людмила снова вышла замуж, родила... Конечно, плохо, что в генах у наших детей столько шизофрении со всех сторон".