В настоящий момент решается вопрос об экстрадиции депутата Олега Тюгаева в Россию, сообщает официальный сайт СК РФ. Беглый политик от партии "Единая Россия" был пойман в городе Пистоя
 
В настоящий момент решается вопрос об экстрадиции депутата Олега Тюгаева в Россию, сообщает официальный сайт СК РФ. Беглый политик от партии "Единая Россия" был пойман в городе Пистоя
penza.rfn.ru

В Италии полиция задержала образцового депутата-единоросса из Пензенской области, которого считают главарем банды, промышлявшей крупными махинациями.

В настоящий момент решается вопрос об экстрадиции депутата Олега Тюгаева в Россию, сообщает официальный сайт СК РФ. Беглый политик от партии "Единая Россия" был пойман в городе Пистоя.

Депутат Пензенской городской думы Олег Тюгаев был объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Ранее региональным управлением СК РФ было вынесено постановление о привлечении Тюгаева к уголовной ответственности. Ему была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как следует из материалов дела, народный избранник Олег Тюгаев руководил бандой с 2009 по 2012 годы. В этот период группировка "незаконно возмещала налог на добавленную стоимость из бюджета России путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц".

Создание видимости предпринимательской деятельности позволяло банде "длительное время вводить в заблуждение налоговые органы относительно права на возмещение НДС, в том числе по купле-продаже двух воздушных судов ЯК-42, при отсутствии реальных сделок и понесенных затрат".

Так, в 2010 году мошенники похитили из федерального бюджета свыше 17 миллионов рублей, а в 2012 году - свыше 27 миллионов рублей.

"Активно проверяются" и другие факты незаконных возмещений НДС в особо крупных размерах - от 23 миллионов рублей. На сегодняшний день суммарный ущерб от действий банды депутата-единоросса оценивается в более чем 67 миллионов рублей, сообщает PenzaNews.

Четверым участникам организованной группы предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. При этом в отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один подозреваемый скрывается от следствия.

Справка

Олег Викторович Тюгаев родился 16 ноября 1974 года в селе Старая Каменка Пензенской области. В 1996 году он окончил Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности "Механизация сельского хозяйства", после чего работал в Российской транспортной инспекции.

С 2001 по 2005 годы Тюгаев занимал пост коммерческого директора ООО "Дилижанс - Авто", а затем - ООО "Корпорация Дилижанс".

В 2005 - 2006 годах он возглавлял Комитет по экономике, инвестиционной политике и ценообразованию администрации Пензы.

С апреля 2009 года Олег Тюгаев становится генеральным директором ООО "Ди финанс групп".

Вступив в "Единую Россию", Тюгаев получает депутатский мандат и членство в городской думе четвертого и пятого созывов. Он является председателем постоянной комиссии гордумы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

Олег Тюгаев награжден памятным знаком "За заслуги в развитии города Пензы", нагрудным знаком "За честное исполнение депутатского долга", благодарностями Пензенской городской думы и главы города Пензы.