Жертвой убийц стал 56-летний старший преподаватель Манчестерского университета Метрополитен Джифенг Динг
 
Жертвой убийц стал 56-летний старший преподаватель Манчестерского университета Метрополитен Джифенг Динг
The Jeff Ding Appriciation Group / Facebook.com

Полиция Великобритании расследует резонансное преступление, совершенное в графстве Нортгемптоншир. Там был убит университетский преподаватель, его жена и две несовершеннолетних дочери. В полиции не исключают, что к кровавой расправе причастны китайские Триады.

Жертвой убийц стал 56-летний старший преподаватель Манчестерского университета Метрополитен Джифенг Динг, пишет газета The Daily Mail. Вместе с лектором были убиты и все его домочадцы: 47-летняя супруга Хелен, 12-летняя дочь Элис и ее старшая сестра - 18-летняя Синь. Трупы убитых были найдены в воскресенье, 1 мая, на втором этаже их дома в Вуттоне. Установлено, что смерть наступила от колото-резаных ранений.

В настоящий момент у полиции нет подозреваемых. Однако сыщики надеются выйти на след загадочных преступников, если будет обнаружен автомобиль Vauxhall Corsa серебристого цвета, который арендовала семья преподавателя. Незадолго до обнаружения трупов эту машину с регистрационным номером BG60PMO видели на одной из автодорог. Это произошло 29 апреля, в день свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Также полиция отрабатывает достаточно экзотическую версию, согласно которой к жестокой расправе над преподавателем и его семьей причастна китайская мафия - Триады.

Полицию к особняку Динга с пятью спальнями вызвали соседи, встревоженные странным отсутствием хозяев. Войдя внутрь, блюстители закона увидели последствия резни.

Один из соседей также сообщил, что видел следы крови возле гаража Динга. Скорее всего, кто-то из его семьи подвергся атаке еще снаружи или пытался спастись бегством от преступников, напавших на дом. Однако жертву настигли, добили и оттащили обратно в дом.

Известно, что Джифенг Динг жил уединенно и никаких родственников в Великобритании у него не было. Поэтому полицейские и отвергают бытовую версию расправы, предполагая при этом, что преподаватель китайского происхождения мог вступить в конфликт с Триадами.

Кстати, в Манчестере существует достаточно большая община китайских эмигрантов, но в последнее время в китайских кварталах наблюдается всплеск организованной преступности. Так, в июне 2010 года конкурирующие группировки Триад устроили поножовщину, в которой ранения получили шесть человек. Мафия из Поднебесной пользуется традиционными для оргпреступности источниками дохода - наркоторговлей и рэкетом.

Джифенг Динг являлся экспертом в вопросах производства и использования полимеров. Из-за работы в университете большую часть времени он жил в Манчестере, но по выходным возвращался к семье в Нортгемптоншир.

Всего Динг проработал в британском университете 15 лет. Коллега Клаудиус де Сильва отзывается о нем как об "очень хорошем и мягком человеке, который обожал своих детей".

Для преподавателя стало шоком, что такая страшная судьба постигла "такого миролюбивого человека".

Динг был замечательным лектором, и студенты его просто боготворили, считая лучшим преподавателем химии. На лекциях он умел не только увлечь аудиторию, но и разрядить атмосферу. Многим запомнились его шутки и афоризмы. В память о своем учителе молодежь собирается изготовить футболки с его фразами, ставшими крылатыми выражениями.

Супруга преподавателя Джифенга Динга родилась в Шанхае и получила образование в области химического машиностроения. Перебравшись в Великобританию, Хелен тоже работала по специальности в университете Саутгемптона, пока в 1994 году не переселилась вместе с мужем в Нортгемптоншир.

Последние годы Хелен работала учительницей в той же школе, где училась и ее дочь Элис. Китаянка преподавала там мандаринское наречие родного языка.

Уже ясно, что пострадавшие оставались живы по крайней мере до второй половины дня пятницы, 29 апреля. В тот день младшая из девочек, Элис, трижды выходила в интернет и оставляла комментарии по поводу свадьбы в королевской семье. Последняя запись сделана в 15:43.

Помимо учебы Элис играла на скрипке в детском ансамбле Нортгемптоншира, а ее сестра заканчивала старшую школу с намерением поступать в Кембриджский университет.