В Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) полиция изучает обстоятельства смерти студента Ямальского Полярного агроэкономического техникума Александра Лаптандера
 
В Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) полиция изучает обстоятельства смерти студента Ямальского Полярного агроэкономического техникума Александра Лаптандера
НТВ

В Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) полиция изучает обстоятельства смерти студента Ямальского Полярного агроэкономического техникума Александра Лаптандера, который являлся лидером молодежного национального движения "Ямал - потомкам!". Не исключено, что юного общественного деятеля убили, так как у него обнаружены следы черепно-мозговой травмы.

Труп 18-летнего учащегося вуза был найден 31 октября в Салехарде, сообщает "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу следственного управления ЯНАО. Причиной смерти студента стала травма головы. По данному факту проводится доследственная проверка.

"У молодого человека зафиксирована черепно-мозговая травма, однако причины ее получения до сих пор неизвестны, - пояснили в сыскном ведомстве. - Более того, неизвестно также точное время наступления смерти".

Пролить свет на произошедшее с молодым политиком-националистом должна судебно-медицинская экспертиза. "Его могли убить или он сам упал, поскользнувшись на льду", - рассуждают следователи.

Однако отметим, что в Салехарде уже лежит снег и тело Александра Лаптандера было найдено в сугробе. В этих условиях активист вряд ли мог получить черепно-мозговую травму при падении и без вмешательства посторонних.

Известно, что уроженец села Аксарка Александр Лаптандер в мае 2010 года был избран лидером молодежного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!".

Похороны Александр Лаптандера состоялись в четверг в Салехарде, сообщает "Росбалт".

За последнее время это уже второй случай гибели представителей коренных малых народов Севера в Салехарде, вызывающий большой резонанс. В сентябре был убит сын президента Ассоциации "Оленеводы мира" и Союза оленеводов России Дмитрия Хороля – 31-летний Андрей. Его тело было обнаружено в овраге, расположенном рядом со зданием администрации Салехарда.

В совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), подозревается 22-летний мужчина. В настоящий момент он арестован.

Молодежное отделение ассоциации "Ямал - потомкам!" возникло в Салехарде в 1999 году. Оно объединило активных представителей коренного населения из числа студентов. "Одно из главных направлений деятельности - работа с молодежью из числа коренных малочисленных народов Ямала, формирование активной жизненной позиции и пропаганда здорового образа жизни", - так сформулированы цели молодежного движения на сайте "Финно-угорского культурного центра".

За прошедшие десять с лишним лет филиалы организации появились в других населенных пунктах автономного округа, а также в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень и Тобольск.

Ассоциация "Ямал - потомкам!" является одной из первых общественных организаций коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. "В сферу ее деятельности входит защита прав, социально-политических интересов народов, веками обитающих на территории, которая сейчас образует Ямало-Ненецкий автономный округ", - писал ранее журнал "Родина" со ссылкой на председателя законодательного собрания ЯНАО, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергея Харючи.

В советский период с началом освоения ямальских нефтегазовых месторождений о культурных и экономических интересах местного населения власти стали забывать. Приоритет отдали развитию нефтегазодобывающего комплекса, из-за чего ухудшилась экология, сократилась среда обитания автохтонного населения и разрушались его сакральные памятники.

С середины 1980-х годов о создавшемся положении заговорила национальная интеллигенция, а под конец Перестройки заговорили о создании общественной организации по защите прав коренного населения. Правда, оппоненты Сергея Харючи и его сторонников говорили о том, что они насаждают национализм и сепаратизм.