Полиция и спецслужбы США задержали разработчика программного обеспечения Росса Ульбрихта, а также закрыли его интернет-сайт "Великий шелковый путь", через который распространялся рекордный объем наркотиков
 
Полиция и спецслужбы США задержали разработчика программного обеспечения Росса Ульбрихта, а также закрыли его интернет-сайт "Великий шелковый путь", через который распространялся рекордный объем наркотиков
Фото NEWSru.com

Полиция и спецслужбы США задержали разработчика программного обеспечения Росса Ульбрихта, а также закрыли его интернет-сайт "Великий шелковый путь", через который распространялся рекордный объем наркотиков, пишет The Washington Post.

29-летний Росс Уильям Ульбрихт, известный также под прозвищем Ужасный Пират Робертс, был схвачен в публичной библиотеке Сан-Франциско. Его обвиняют в наркотрафике, хакерстве и отмывании денег. Кроме того, Ульбрихта подозревают в попытке организации убийств.

По данным прокуратуры, именно Росс Ульбрихт является владельцем сайта с амбициозным названием Silk Road ("Великий шелковый путь"), созданного в так называемом интернете глубокого залегания (DeepWeb). Это особый засекреченный сегмент "всемирной паутины", куда можно попасть только через цепочку зашифрованных соединений - TOR-сеть.

Фактически Silk Road стал крупнейшим виртуальным рынком, где заключались сделки по купле-продаже кокаина, марихуаны, героина и ЛСД.

С 2011 года клиентам, расплачивавшимся на сайте криптовалютой BitCoin, продавали крупные партии наркотиков. За последние пару лет "Шелковым путем" пользовались 900 тысяч человек, которые продали или купили сотни килограммов наркотиков.

Чтобы изучить преступную схему и собрать улики, около сотни таких сделок совершили и следователи, изображавшие постоянных клиентов.

Как сказано в 39-страничном обвинительном заключении, Росс Ульбрихт заплатил сотруднику ФБР, работавшему под прикрытием, 80 тысяч доларов. За эти деньги агент спецслужб должен был исполнить роль киллера.

После сделки, в которой фигурировал килограмм кокаина, Ульбрихт поссорился с одним из своих коллег. Он решил убить его, причем объяснил игравшему роль киллера агенту ФБР, что тот похитил его деньги, и поэтому нужно "преподать ему урок" в виде пыток.

Когда же бывшего партнера Ульбрихта арестовали, он связался с "наемником" и сказал, что теперь требуется убить потерпевшего, поскольку он много знает и может стать информатором.

Впоследствии сотрудник ФБР предъявил программисту доказательства того, что его заказ на убийство исполнен. Затем Ульбрихт был задержан.

Росс также обвиняется в попытке организовать еще одно убийство, за которое он был готов заплатить 150 тысяч долларов, передает "Интерфакс". В этом случае жертвой мог стать пользователь сайта под ником FriendlyChemist. Он шантажировал Ульбрихта тем, что обнародует личные данные тысяч пользователей "Шелкового пути", если ему не простят долг в 500 тысяч долларов.

"Я не буду возражать, если его казнят", - написал Ульбрихт потенциальному киллеру. При этом он сообщил важную информацию о предполагаемой жертве: отец троих детей, женат и проживает в таком-то городе.

Ужасный Пират Робертс пояснил, что угрозы раскрыть личную информацию неприемлемы для него. "Анонимность священна. Особенно здесь, на Великом шелковом пути", - пояснил программист.

По оценкам следователей, суммарный объем продаж через сайт Ульбрихта превысил 1,2 миллиарда долларов, пишет газета The Daily Mail.

Добавим, что подозреваемый получил высшее химическое образование. А его сайт использовался не только наркоторговцами, но также мошенниками и грабителями. Там были размещены инструкции для взломщиков банкоматов, фальшивомонетчиков и информация для наемных убийц и заказчиков преступлений.

Ужасный Пират Робертс (Dread Pirate Roberts) соблюдал правила конспирации, чтобы замести следы. В Сеть он иногда выходил из интернет-кафе, а с помощью других ухищрений программист скрывал имена своих сисадминов, пользователей сайта и местоположение серверов.

О существовании сайта "Великий шелковый путь" сыщики узнали только два года назад, хотя криптовалюта BitCoin использовалась уже в 2008 году.

К организатору крупнейшего виртуального рынка наркотиков полицейским удалось подобраться не сразу. Ранее в этом году ими был арестован житель Южной Каролины Эрик Дэниел Хьюз, фигурировавший на сайте Ульбрихта под псевдонимом Кейси Джонс. Его обвинили в покупке наркотиков на сайте "Великий шелковый путь".

В среду правоохранительные органы заблокировали опасный сайт Silk Road, стремительно набиравший популярность среди пользователей интернета.

Родители Росса Ульбрихта, проживающие в Техасе, считают его "хорошим человеком с идеалистическими взглядами на жизнь". "Я уверена, что он никогда не хотел причинить кому-либо боль", - сказала мать арестованного Лин Лакава.

По словам отца подозреваемого Кирка Ульбрихта, Росс учился в университете Пенсильвании, где занимался разработками в области молекулярной химии. Однако его научные успехи имеют сугубо теоретическое значение, посетовал Кирк.

До учебы в Пенсильвании Росс получил ученую степень бакалавра в области физики в университете Техаса.

Кстати, сам молодой ученый Росс Ульбрихт подчеркивал на своей странице в профиле Google+, что является приверженцем прогрессивных взглядов: он разделяет ценности либертарианской экономической философии.