Глава администрации Ставропольского края Владимир Владимиров отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников в связи с резонансным преступлением, совершенном в медицинском учреждении
 
Глава администрации Ставропольского края Владимир Владимиров отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников в связи с резонансным преступлением, совершенном в медицинском учреждении
kopomko / YouTube.com

Глава администрации Ставропольского края Владимир Владимиров отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников в связи с резонансным преступлением, совершенном в медицинском учреждении. Там толпа молодчиков избила нескольких человек, включая медсестру. В итоге один пострадавший скончался.

Своих постов лишились вр.и.о. председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев, а также главный врач больницы в Минводах Роман Лифенко, сообщает официальный сайт краевой администрации. Их уволили "по результатам расследования инцидента в лечебном учреждении".

В четверг губернатор провел совещание с членами правительства края и руководителями силовых структур. "По мнению главы региона, отправленный в отставку Александр Якушев несет ответственность за нахождение на должности минераловодского атамана Евгения Смирнова, который заключен под стражу по подозрению в совершении преступления в Минеральных Водах", - говорится в пресс-релизе.

А в больнице, где главврачом работал Роман Лифенко, сейчас проводится внеплановая служебная проверка.

В субботу губернатор намерен встретиться с представителями общественности, чтобы обсудить вопросы обеспечения гражданского контроля за ходом расследования и урегулирования общественно-политической ситуации в Минераловодском районе.

Напомним, "больничному побоищу" предшествовала ссора в кафе "Евгения" в Минеральных Водах, где вечером 20 сентября собрались заместитель мэра Железноводска Бондаренко Н.Н., а также атаманы Терского казачьего войска Николай Винер и Евгений Смирнов, который был осужден на пять лет условно за нанесение телесных повреждений. Там же в кафе находился и некий криминальный авторитет. Собравшиеся обсуждали какие-то земельные вопросы, как утверждает представитель общественной организации "Ставропольское вече Руси" Дмитрий Чернов.

Незадолго до полуночи участник переговоров Роман Савченко спровоцировал потасовку, ударив Смирнова. В ответ атаман и казак Андраник Цаканян "поочередно ударили обидчика бутылкой по голове", как установили следователи.

Пострадавший Роман Савченко вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым направились в Минераловодскую больницу за медицинской помощью. Туда же в 0:30 21 сентября нагрянул и Цаканян с толпой из 35 сообщников. Злоумышленники зверски избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, а также нанесли телесные повреждения Руслану Абдулжалилову и медицинской сестре Нине Станка.

Ларионова хулиганы продолжали бить по голове даже после того, как он перестал подавать признаки жизни. Это зафиксировали камеры системы наблюдения, а видеозапись преступления опубликована в интернете.

Спустя несколько дней пострадавший Анатолий Ларионов скончался. А 30 октября расследованием занялись сотрудники СК РФ, возбудившие дело по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство") и п. "а" ч. 3 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда Здоровью") УК РФ.

"Больничное побоище" вызвало в Минводах большой общественный резонанс. На несанкционированный митинг с требованием наказать виновных пришли сотни жителей, а десятки были задержаны полицией.

Особое внимание привлек к себе Андраник Цаканян, которого называют "стажером Следственного комитета". А глава Минераловодского района Гамаюнов К.А. на встрече с представителями общественности подтвердил, что один из участников избиения в больнице был стажером СК РФ.

Правда, в самом следственном ведомстве не подтвердили стажерство Цаканяна. "Такие сведения не подтверждаются, они остаются на уровне слухов", - сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Кроме того, Андраника Цаканяна называли помощником депутата ставропольской краевой думы Айдына Ширинова и сотрудником охранного агентства "Ермак". Причем на момент инцидента в больнице Андраник Цаканян числился в федеральном розыске.

На сегодняшний день установлено 12 участников избиения в больницы, половина из которых задержаны. Последним был схвачен 24-летний Артем Воронов, принимавший участие в избиении Руслана Абдулжалилова и медсестры Нины Станка, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ. Ранее были пойманы казак Андраник Цаканян, атаман Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян, и 17-летний подросток. Все они арестованы.

В связи с гибелью Ларионова в Минеральных Водах объявлен траур: отменены все субботние мероприятия, приуроченные к празднованию дня города.