В мексиканском городе Сьюдад-Хуарес совершено нападение на наркологическую клинику. Неизвестные расстреляли более двадцати пациентов больницы, из которых выжили только трое
 
В мексиканском городе Сьюдад-Хуарес совершено нападение на наркологическую клинику. Неизвестные расстреляли более двадцати пациентов больницы, из которых выжили только трое
НТВ

В мексиканском городе Сьюдад-Хуарес совершено нападение на наркологическую клинику. Неизвестные расстреляли более двадцати пациентов больницы, из которых выжили только трое.

Настоящую бойню устроили в среду неизвестные преступники в городе на севере Мексики, недалеко от границы с США. Бандиты действовали слаженно, а расправа над беззащитными клиентами реабилитационного центра носила показательный и устрашающий характер. Около десятка вооруженных людей выстроили в ряд порядка 20 пациентов и открыли по ним огонь, передает Reuters со ссылкой на мексиканскую газету El Diario.

"Вооруженные люди расстреляли примерно 20 человек, 17 из них погибли, а трое выжили", - пояснил представитель одного из армейских подразделений Энрике Торрес. Позже выяснилось, что всего было расстреляно 23 человека. Из них выжили лишь пятеро.

В полиции считают, что жертв могло быть еще больше, но преступники видимо поспешили скрыться. Трупы погибших найдены на лестничной площадке реабилитационного центра.

По предварительным данным, убийцы - члены одной из банд наркоторговцев, которые пытались таким образом устранить наркодилеров из конкурирующих группировок, нашедших убежище в клинике, передает РИА "Новости".

По данным полиции, за прошедшие 7 месяцев 2009 года только в Сьюдад-Хуарес было совершено 1 тысяча 161 убийство. И это несмотря на то, что город буквально наводнили тысячи полицейских и военнослужащих, которых бросили на борьбу с наркомафией.

Отметим, что в 2008 году в Мексике было совершено аналогичное нападение на наркологическую клинику. Тогда жертвами убийц стали 8 человек, передает Agence France-Presse.

Расстрел замминистра

В последние месяцы Мексику сотрясает волна нападений на полицейские участки и убийства сотрудников правоохранительных органов. Также в среду на западе Мексики был убит заместитель министра государственной безопасности штата Мичоакан - малой родины президента страны Фелипе Кальдерона.

38-летний Хосе Мануэль Ревуэльта Лопес был убит в ходе ожесточенной перестрелки с гангстерами. При этом также погибли два его телохранителя и пассажир автобуса, оказавшийся случайным свидетелем, передает телекомпания CNN со ссылкой на местного чиновника Умберто Адама Ортиса.

Замминистра государственной безопасности выехал из своего офиса, расположенного в столице штата городе Морелия, в 17:15. Преступники, двигавшиеся на двух машинах, перехватили высокопоставленного чиновника прямо на оживленной улице и открыли ураганный огонь. Перестрелка произошла всего в нескольких кварталах от полицейского управления, передает телеканал. Личности нападавших и их мотивы не установлены.

Погибший Хосе Лопес был близким другом губернатора штата Мичоакан и представителя левых политических сил Леонеля Годоя.

Добавим, что в последнее время наиболее зверские показательные расправы устраивают боевики из клана La Familia (Семья). В июле, по данным полиции, они провели целую серию кровавых акций в 5-6 городах штата. Тогда гангстеры похитили и запытали до смерти 12 агентов спецслужб, которые числились в резерве. Позже их изувеченные тела были найдены вблизи проселочной дороги в безлюдной местности. Предполагается, что эта расправа стала символическим ответом на арест одного из главарей клана La Familia.

47-летний Рафаэль Седэно Гонсалес был схвачен в апреле в ходе масштабной полицейской облавы. При этом аресту подверглись и 43 его подручных.

Гонсалес прославился тем, что выступал в клане в роли морального авторитета, который буквально тиранил гангстеров запретами на алкоголь и наркотики. Уже после ареста он заявил полицейским, что проводил курсы по этике и духовному воспитанию для нескольких тысяч членов своей группировки.

"В ходе этой идеологической обработки они усваивали моральные и этические принципы преступного картеля", - говорилось в заявлении полиции. Незыблемыми правилами для членов наркокартеля является отказ от алкоголя и соблюдение "семейного единства".

Правда, "моральная обработка" не мешала членам "Семьи" совершать жуткие по своей жестокости преступления.

Миллионы государства против миллиардов наркомафии

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в декабре 2006 года объявил войну наркоторговцам и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы для этих целей было направлено свыше 45 тысяч военнослужащих.

С начала этого года в Мексике от рук наркомафии погибли более 3 тысяч человек, а всего за время правления Кальдерона - 12 тысяч (из них порядка тысячи - полицейские).

Мексика является основной перевалочной базой при транспортировке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму до 40 миллиардов долларов.

Со своей стороны, президент Соединенных Штатов Барак Обама пообещал Фелипе Кальдерону полную поддержку в его борьбе с наркомафией. В частности, США еще в 2007 году планировали выдать Мексике на эти цели 1,4 миллиарда долларов. Однако пока американцы потратили лишь 214 миллионов, которые ушли на закупку экипировки и обучение сотрудников мексиканских правоохранительных органов.