Стали известны подробности убийства одного из самых влиятельных главарей коза ностра
 
Стали известны подробности убийства одного из самых влиятельных главарей коза ностра
LA7

На Сицилии стали известны подробности гибели в ходе попытки ареста одного из 30 наиболее влиятельных главарей сицилийской коза ностра, который скрывался от правосудия в течение 11 лет. Гангстер пытался скрыться от преследователей в одной пижаме.

Облаву, которая завершилась роковой погоней, итальянская полиция провела в понедельник на Сицилии, сообщает Associated Press. 43-летний Даниэле Эммануэло, застигнутый врасплох, вылез через окно в одной пижаме и пытался сбежать. Однако он был застрелен преследователями, пишет AGI.

По данным следствия, Эммануэло возглавлял преступную группировку в сицилийском портовом городе Гела, расположенном на южном побережье острова. С 1996 года он находился в розыске по обвинению в организации преступного сообщества, незаконном обороте наркотиков, и даже убийстве.

Мэр Гелы Джузеппе Крочетта с облегчением воспринял эту новость. Однако при этом глава города добавил, что предпочел бы отдать Эммануэло под суд. При этом Крочетта описал погибшего как "восходящего" мафиози, который пытался объединить четыре клана под своей властью.

По словам министра внутренних дел Италии Джулиано Амато, Эммануэло был одним из наиболее могущественных и кровавых боссов сицилийской мафии.

"Эммануэло был одним из самых опасных скрывающихся преступников", - добавил мэр. Крочетта напомнил, что погибший постепенно стал терять влияние по мере того, как происходили аресты его подчиненных. Наконец, сыграло свою роль и то, что 80 предпринимателей в какой-то момент отказались платить мафии дань, так называемую "пиццо" (верхушку).

Долгое время система поборов "пиццо" являлась основным источником дохода для преступников, однако дела у мафии пошли плохо после того, как многие бизнесмены стали отказывать платить дань бандитам. В частности, итальянская промышленная группа Confindustria недавно объявила, что будет отказывать в членстве любому, кто "прогнется" под мафиози и заплатит "пиццо".

Амато, со своей стороны, похвалил сицилийское бизнес-сообщество за храбрость в решении не давать мафиози "пиццо". "Мы - с ними (предпринимателями) и мы со всеми сицилийцами, которые в эти месяцы демонстрируют большую решимость противостоять организованной преступности", - добавил министр.