Похищенные 9,9 миллионов долларов принадлежали вице-президенту луганского футбольного клуба "Заря" Александру Егорову
 
Похищенные 9,9 миллионов долларов принадлежали вице-президенту луганского футбольного клуба "Заря" Александру Егорову
zarya-lugansk.com

На Украине неизвестные совершили одно из крупнейших ограблений. Добычей переодетых в форму милиционеров преступников стали почти 10 миллионов долларов, принадлежащие футбольному клубу.

Похищенные 9,9 миллионов долларов принадлежали вице-президенту луганского футбольного клуба "Заря" Александру Егорову, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на УМВД Киевской области. Впрочем, в милиции уверены, что потерпевшие с ними не откровенны. Поэтому следователи сомневаются, что грабеж вообще имел место, пояснил исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко.

По предварительным данным, микроавтобус с деньгами был остановлен на трассе Киев - Харьков тремя неизвестными, одетыми в форму инспекторов автоинспекции. Это произошло 29 ноября в районе села Иванково, поясняет начальник ЦОС УМВД Николай Жукович. В машине в этот момент, помимо водителя, были два пассажира.

"Угрожая предметами, похожими на автоматы, они (налетчики) заставили потерпевших выйти из машины и связали их", - добавили в милиции. Затем преступники достали из салона деньги, сели в свою машину, которая была похожа на патрульную, и уехали.

Милиция возбудила уголовное дело по факту грабежа. Впрочем, по словам и. о. министра внутренних дел Михаила Корниенко, следствие до сих пор сомневается, что деньги вообще существовали.

Лишь утром следующего дня пострадавшим удалось освободиться, после чего они позвонили в милицию.

Микроавтобусом, по данным следствия, управлял уроженец города Краснодон Луганской области, Шевелев. С ним были еще один житель Краснодона по фамилии Баютин и киевлянка Алехина. Все трое официально числятся безработными.

Прибывшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов они заявили, что деньги принадлежат вице-президенту луганского футбольного клуба "Заря" Александру Егорову. Одновременно с этим в милицию поступило заявление о краже и от самого Александра Егорова.

"По словам руководителя футбольного клуба, деньги были выручены им после продажи недвижимости в Киеве", - отметил Жукович.

Милиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 187 УК Украины (грабеж, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Всего рассматривается 6 версий произошедшего, пишет газета "Сегодня". Однако, по словам и.о. министра внутренних дел Михаила Корниенко, "дело является очень туманным".

"Самое страшное, что те, у кого якобы забрали деньги, определенно не говорят нам правду, - сетует Корниенко. - У милиции нет уверенности не только в том, что деньги пропали именно таким образом, как они говорят, но и в том, что они действительно существовали".

По мнению руководителя МВД, в данный момент следствие устанавливает, законно ли были получены указанные средства самим потерпевшим, а также личности людей, которые могли иметь доступ к униформе Госавтоинспекции.

При этом высокопоставленный чиновник заверил, что к преступлению не могли быть причастны сотрудники милиции при исполнении. "Мы знаем, что во время ограбления на том участке трассы не было запланировано никаких временных постов или рейдов наших сотрудников", - подчеркнул Корниенко.

С Александром Егоровым, равно как и с футбольным клубом, связаться пока невозможно: телефонные звонки остаются без ответа.