Заключенные российских СИЗО проголосовали за "Единую Россию" и ЛДПР
 
Заключенные российских СИЗО проголосовали за "Единую Россию" и ЛДПР
Архив NEWSru.com

Заключенные российских следственных изоляторов проголосовали почти со 100-процентной явкой. Самыми родными партиями для обитателей камер оказались "Единая Россия" и ЛДПР.

Рекордная явка в 99,7 процента зафиксирована в ходе прошедших выборов в Госдуму в следственных изоляторах России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ЦИК Владимира Чурова. Все голосовавшие являются арестованными или подсудимыми, и ожидают приговора, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Сидорова.

По словам чиновника, нынешний показатель превзошел соответствующие данные прошлых думских выборов, когда свой гражданский долг исполнили 96% лиц, содержащихся в СИЗО.

Такую активностью Сидоров объясняет проснувшейся в заключеных гражданской ответственностью. "Видимо, люди чувствовали необходимость поучаствовать в судьбе своей страны", - рассуждает представитель ФСИН.

Он также отметил, что "выборы в местах лишения свободы прошли без чрезвычайных происшествий" и "на высоком организационном уровне".

Предпочтение заключенные граждане отдали "Единой России", которая набрала 65,5 процента голосов, а также ЛДПР (25 процентов). Значительно меньше получила КПРФ и "Справедливая Россия" - 2,2 и 2,1 процента соответственно.

Впрочем, в регионах ситуация может разительно отличаться от общего результата. Так, в СИЗО Новгородской области проголосовало лишь 50% от общего числа арестованных, сообщает "Росбалт".

За ходом выборов следили наблюдатели от различных партий и средств массовой информации. Впрочем, надзиратели СИЗО и сами справлялись с обязанностями наблюдателей и, когда представился случай, "попросили представителей одной из партий устранить нарушение закона, а именно снять одежду с символикой своей партии".

В выборах депутатов Государственной думы имели право участвовать порядка 105 тысяч арестованных следствием. В местах лишения свободы были организованы 142 избирательных участка.