Госдума собирается ужесточить уголовную ответственность за сексуальную эксплуатацию детей
 
Госдума собирается ужесточить уголовную ответственность за сексуальную эксплуатацию детей
Архив NTVRU.com

В Москве в понедельник в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме социально-правовой защиты детей от сексуальной эксплуатации и растления, сообщает РИА "Новости".

Заседание прошло по инициативе думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Участники слушаний говорили о проблемах преступности и безнадзорности несовершеннолетних, сексуальной эксплуатации детей, использовании их в наркобизнесе, проституции .

В рамках заседания обсуждался законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", направленный на усиление уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних.

На слушаниях присутствовали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители правительства, Верховного суда, министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, других федеральных министерств и ведомств, а также законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ученые и специалисты.

В частности, выступая на совещании, советник председателя ВГТРК Аркадий Мамонтов напомнил, что является одним из авторов телепрограмм, показанных по российскому телевидению, где рассказывается о существовании целых группировок, занимающихся эксплуатированием детей, в частности заставляющих детей заниматься проституцией.

По его словам, "если сейчас не принять самые жестокие законы, мы потеряем целое поколение". А ведь ряд стран имеет огромный опыт борьбы, например, с педофилами. Так, в США за подобные преступления в некоторых штатах наказывают 25 годами заключения. Тележурналист призвал "безжалостно давать 20-25 лет людям, признанным виновными, несмотря на то что их считают больными".

По словам Мамонтова, "в Подмосковье, например, проходят детские бои, как рукопашные, так и с использованием холодного оружия". Ставки на таких боях равны 10-20 тыс. долларов. Однако, зачастую, подчеркнул Мамонтов, "бои заканчиваются смертельным исходом".

Советник председателя ВГТРК считает, что ужесточение законодательства должно коснуться и вопросов усыновления детей иностранными гражданами. Мамонтов пояснил, что существуют целые детские порноиндустрии, в которые попадают дети, усыновленные иностранцами. По его словам, даже в центре Москвы существует нелегальный детский рынок.

Мамонтов назвал ситуацию, связанную с детским насилием, "раковой опухолью" и призвал участников парламентских слушаний способствовать ужесточению законодательства в отношении насильников и педофилов.